Главная > Все новости > Анонсы > Адвокат объяснила, когда военные могут реквизировать автомобиль

Адвокат объяснила, когда военные могут реквизировать автомобиль

Военное командование в условиях войны с российскими оккупантами может реквизировать автомобили, принадлежащие частным лицам. Адвокат Украинского Хельсинкского союза по правам человека Юлия Лесовая пояснила, когда военные могут реквизировать машины…

Решение о принудительном изъятии автомобиля во время войны принимает военное командование или отдельные его подразделения по согласованию с органами местной власти. Но в районах, где идут бои, такое решение военное командование может принимать самостоятельно.

Принудительное изъятие автомобиля удостоверяется подписанием акта. В нем должно быть указано название военного командования и органа местной власти, сведения о владельце машины, сведения об основаниях реквизиции, размер выплаченной компенсации и т.д.

К акту обязательно должен прилагаться документ, содержащий заключение о рыночной стоимости автомобиля на дату его оценки. Оценка производится субъектами оценочной деятельности или органами государственной власти или органами местного самоуправления по согласованию с владельцем автомобиля. Размер оценки можно обжаловать в суде.

Адвокат объяснила, когда военные могут реквизировать автомобиль

Военное положение не оправдывает любую конфискацию. Она должна быть вызвана общественной необходимостью. В противном случае предусматривается уголовная ответственность.

Во время войны СНБО контролирует военное командование и органы исполнительной власти. Поэтому в случае необходимости можно обратиться с жалобой в этот орган. Также можно в суде обжаловать реквизицию автомобиля.

Напомним, ранее стало известно, что в Киеве полиция начала борьбу с водителями-лихачами.

Источник