Главная > Все новости > Аграрный министр рассказал, какими будут цены на гречку осенью

Аграрный министр рассказал, какими будут цены на гречку осенью

Какими будут в Украине цены на гречку несколько месяцев спустя, не берутся прогнозировать даже эксперты аграрной отрасли. Гречку посеяли слишком поздно. Поэтому очень многое будет зависеть от погоды в течение лета и в начале осени. Если погода позволит собрать неплохой урожай, то цены на гречку могут снизиться весьма ощутимо.

Такой неопределенный прогноз дал министр аграрной политики Николай Сольский.

Поздний сев гречки в Украине был связан с нехваткой посевного материала. Из-за этого украинцам пришлось искать весной поставщика семян. Он был найден в Канаде. Естествено, что путь оттуда через океан, перевалку в портах и сухопутные дороги оказался не близким и занял какое-то время. В итоге гречку в Украине посеяли поздно.

«Помогла Канада, но из-за логистических проблем семена пришли довольно поздно. Впрочем, посеяли в достаточном количестве», – объяснил министр.

Посеяли поздно или слишком поздно – выяснится уже осенью, когда настанет пора сбора урожая. Если погода нам немного поможет, то аграрии могут собрать достаточный урожай, чтобы сбить непомерные рыночные цены.

Аграрный министр рассказал, какими будут цены на гречку осенью

«Как будет развиваться, увидим в августе-сентябре. Если погода позволит, у нас не будут критические цены по гречке», – говорит глава Минагрополитики.

При этом он отметил, что последний раз цены на гречку снижались в декабре 2021. Да и тогда снижение было, скорее, символическое: с 47,9 грн/кг до 47,26 грн/кг.

После этого гречка только росла в цене. Динамика роста цен была такова:

  • январь-2022 – 50,2 грн/кг (+2,94 грн);
  • февраль – 50,48 грн/кг (+28 коп.);
  • март – 50,81 грн/кг (+33 коп.);
  • апрель – 59,25 грн/кг (+8,44 грн);
  • май – 72,53 грн/кг (13,28 грн);
  • июнь – 89,9 грн/кг (17,53 грн).

Удастся ли нынешней осенью переломить эту тенденцию, станет очевидно уже через два-три месяца.

Пока же, несмотря на высокие цены на гречку, эта крупа остается в дефиците и есть не во всех торговых сетях.

Источник