Главная > Все новости > Английский язык в Украине получит новый статус: что это значит, и кого заставят его выучить назубок

Английский язык в Украине получит новый статус: что это значит, и кого заставят его выучить назубок

В Украине хотят придать больше статусности английскому языку. В частности, ему хотят присвоить статус языка международного общения. Если такой закон примут, то подавляющему большинству украинцев придется выучить английский язык назубок.

Соответствующий законопроект о присвоении английскому языку статуса языка международного общения разрабатывают в Министерстве культуры и информационной политики. О том, что изменится с принятием этого закона, и кому придется выучить английский, как свой родной, рассказал на брифинге первый заместитель министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев.

Украина в немалой степени изолирована от Европы и остального мира из-за того, что большинство украинцев не владеют иностранными языками. Это создает невидимый барьер в общении, который невольно трансформируется и в барьер на межгосударственном уровне. В то же время, английский язык занимает третье место в мире по числу носителей языка и, несомненно, первое по распространенности среди тех, для кого он не является родным. Поэтому повышение статуса ангдийского языка в Укриане будет иметь очень большое значение.

«Это необходимость и это стратегический курс Украины по членству в ЕС. Для того чтобы реализовать те вызовы и задачи, которые должны помочь украинскому обществу овладеть английским языком и предоставить ему более высокий статус», — говорит Карандеев.

Английский язык в Украине получит новый статус: что это значит, и кого заставят его выучить назубок

Поэтому премьер-министр поручил Минкульту разработать законопроект, который позволит присвоить английскому языку статус языка международного общения. По сути, он получит статус сродни тому, который на протяжении многих десятилетий в СССР имел русский язык. Как язык межнационального общения, он был обязателен к изучению во всех школах страны.

При этом, параллельно с этим законопроектом разрабатываются и механизмы реализации нового закона. В частности, рабочая группа, решает, каким образом английский язык будет внедряться в украинскую повседневность.

Очевидно, определят сферы деятельности (их будет немало), где знание английского языка будет не желательным, а необходимым условием.

«В первую очередь, это международные коммуникации. Также мы предполагаем, что будут внесены изменения в Закон об образовании, Закон о государственной службе. То есть, в будущем каждый государственный служащий или работник правоохранительных органов должен владеть английским языком», — уточнил чиновник.

При этом, очевидно, придется менять и школьные методики преподавания английского. Чтобы познания учащихся в этом языке не ограничивались двумя фразами «My name is Vova» и «London is the capital of Great Britain», а оставляли более глубокий след.

Напомним, украинские беженцы в Великобритании даже без знания английского языка, могут претендовать на зарплаты, эквивалентные 70 тысячам гривен на наши деньги.

Источник