Главная > Все новости > Антибиотики в Украине подорожали на 67%: как получить доступные лекарства

Антибиотики в Украине подорожали на 67%: как получить доступные лекарства

Антибиотики и многие другие препараты резко подорожали в Украине после начала войны. На стоимость лекарств влияют проблемы с логистикой, подорожание сырья и падение гривны. Однако наши соотечественники могут получить многие медикаменты без оплаты либо по доступной цене.

Фото:Погляд

Полномасштабная войны в нашей стране сильно повлияла на экономику, которая пребывает в критическом состоянии. Государству некоторое время удавалось сдерживать цены на лекарства. Как только валютный курс отпустили – цены на них взлетели.

Отечественные производители понесли потери из-за российской агрессии – многие склады уничтожены, аптеки разбиты и разграблены. А на стоимость импортных медикаментов повлияли увеличение расходов на логистику и девальвация гривны.

По статистическим данным, стоимость препаратов с начала года увеличилась на 12%. Антибиотики украинского производства подорожали на 67%, а импортные – на 41%. Некоторые лекарства выросли в цене более чем вполовину. Обезболивающие и жаропонижающие препараты подорожали примерно на 20%. Цены на отечественные сосудорасширяющие препараты не изменились. А привозные медикаменты стали дороже на 10%.

Напомним, что в Украине и во время войны работает программа «Доступные лекарства». Люди могут получить более 400 лекарственных средств бесплатно либо с небольшой доплатой. Речь идет о препаратах для борьбы с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Украинцы должны заключить декларацию с семейным врачом, который подберет препараты и выпишет на них рецепт. Больному остается только забрать медикаменты в аптеке.

Антибиотики в Украине подорожали на 67%: как получить доступные лекарства

С 24 февраля этой программой воспользовались 2 млн украинцев. Она также работает на временно оккупированных рашистами территориях.

Напомним, что в Украине ввели запрет на продажу антибиотиков без рецепта. Стало известно, с какого числа он начнет действовать.

Источник