Главная > Все новости > Арбузы и дыни подорожали: крупные украинские супермаркеты обновили цены на летние ягоды

Арбузы и дыни подорожали: крупные украинские супермаркеты обновили цены на летние ягоды

Арбузы и дыни уже появились в украинских супермаркетах, однако спрос на них небольшой. Покупатели надеются, что космические цены снизятся после августовского урожая. В крупных торговых сетях обновили ценники на популярные летние ягоды.

Супермаркеты АТБ, Novus и Varus показали, как изменились цены на арбузы и дыни в середине июля. Арбуз в сети АТБ арбуз можно купить по 25,95 грн/кг – это акционная стоимость. Арбуз без семечек обойдется дороже – по 39,95 грн/кг.

В сети Varus арбузы реализуются по 28,50 грн/кг, а в Novus – по 29,99 грн/кг. В наличии также органический арбуз по 42,99 грн/кг и «Вогник» – по 39,99 грн/кг.

Дыня представлена на во всех супермаркетах. В Novus покупателям предлагают узбекскую дыну по 99 грн/кг, а в Varus – по 69,90 грн/кг. В АТБ ягоду пока не привезли.

Средняя цена арбузов в киевских супермаркетах — 30,99 грн за килограмм. Это 61% выше в сравнении с июлем прошлого года.  Дыня по сравнению с минувшим годом увеличилась в цене на 144% — с 32 до 78 грн за килограмм.

Аналитики считают, что в этом году не стоит дать существенного падения цен на бахчевые, которые в основном импортированные. Это связано с тем, что большую часть овощей и фруктов привозили из Херсонской и Запорожской областей, а также Николаевской и Одесской области. Сейчас эти территории подвергаются регулярным обстрелам, а некоторые населенные пункты оккупированы рашистами. Потому аграрии не могут продавать продукцию на свободной территории.

На рост цен также влияет логистика. Ягоды раньше доставляли в Украину через порты Черного моря, а сейчас их вынуждены везти грузовыми машинами через Румынию и Болгарию.

Арбузы и дыни подорожали: крупные украинские супермаркеты обновили цены на летние ягоды

Арбуз уверенно занимает лидирующее место по числу продаж на площадке за неделю. Больше всего предложений этой ягоды поступило из Украины и Казахстана, а также от пользователей из Румынии и Азербайджана. За неделю максимальный прирост в продажах также показала дыня.

Ранее сообщалось, что в Украине наблюдается ажиотаж вокруг малины – стало известно, какие цены предлагают на ягоду в разных регионах страны.

Источник