Главная > Все новости > Аренда жилья и коммунальные платежи в Польше: о чем нужно знать, прежде чем снять квартиру

Аренда жилья и коммунальные платежи в Польше: о чем нужно знать, прежде чем снять квартиру

Украинские беженцы в Польше могут снимать жилье самостоятельно, однако нужно знать некоторые нюансы. Выбирая себе квартиру, необходимо обращать внимание не только на ее расположение, но и на расходы, которые вам придется понести еще до того, как заплатить месячную аренду.

Квартиры в Польше, как и в других европейских странах, сдаются чаще всего без мебели. Но если вы ищете комнату, то с большей вероятностью она будет меблирована.

Поиск жилья через агентства является более дорогим, поскольку нужно будет оплатить услуги посредника. Поэтому, просматривая варианты жилья на специализированных сайтах (olx.pl или Otodom.pl), обращайте внимание на водяной знак на фото. Если он есть, квартиру сдает агентство. Также в описании жилья возле номера должно быть указано название организации-посредника. Если же объявление будет подаваться как «prywatne», или будет указано, что квартира сдается «bezpośrednie», тогда ее сдает напрямую собственник. Аренда жилья и коммунальные платежи в Польше: о чем нужно знать, прежде чем снять квартиру Чаще всего цена аренды подается без czynszu (оплаты в жилищный кооператив), поэтому ее указывают отдельно. Это плата за освещение дома, ремонтные работы, лифт, уборку подъездов и вывоз мусора. Узнайте у хозяина жилья включена ли эта стоимость в аренду, чтобы потом не было неожиданностей. Чинш иногда может достигать 700 и более злотых.

Следует учитывать и размер задатка, который нужно будет оставить владельцу жилья. Это определенный гарантийный платеж, который вы получите обратно, если ничего не повредите в доме. Если будут какие-то убытки, то владелец их вычислит.

Коммунальные платежи в Польше в среднем на человека получаются 100-150 злотых в месяц.

Ранее сообщалось, что в Польше украинских беженцев массово выселяют из общежитий.

Источник