Главная > Все новости > Ароматнейший клубничный джем без термообработки: рецепт, который не могли воплотить предки

Ароматнейший клубничный джем без термообработки: рецепт, который не могли воплотить предки

Клубничный джем без термообработки может стать достойной альтернативой приторному клубничному варенью, которое вынуждены были готовить наши прабабушки из-за того, что у них не было холодильников. А сейчас вовсе не обязательно переваривать свежие ягоды до «стеклянного» состояния. Ведь можно абсолютно без варки сделать заготовку на зиму, которая сохранит и вкус, и цвет, и аромат свежей клубники.

Клубника – одна из наиболее излюбленных сезонных ягод украинцев. Во-первых, из-за того, что она первая в сезоне. Во-вторых, она имеет приятный кисло-сладкий вкус, который удовлетворит даже самого привередливого гурмана. В-третьих, в ней нет этих противных (бр-р-р!) личинок, которые так любят селиться в черешне. Поэтому ее можно есть, не разглядывая каждую ягоду «под микроскопом». И в-четвертых, сногсшибательный клубничный аромат может свести с ума кого угодно.

К сожалению, все давно известные методы консервации клубники способны лишь отчасти сохранить неповторимый вкус и аромат этой ягоды. Впрочем, один способ все же есть. Нужно приготовить клубничный джем без термообработки – из сырых ягод. Благодаря измельчению ягод клубники до однородной массы и смешиванию ее с сахаром удается добиться естественной консервации ягод. Такой джем может храниться в холодильнике, по крайней мере, до нового года. Впрочем, вряд ли он простоит у вас так долго. Набеги домочадцев на банки с этой вкуснотищей не прекратятся, пока джем не закончится.

Ароматнейший клубничный джем без термообработки: рецепт, который не могли воплотить предки

Ингредиенты для клубничного джема:

  • 1 кг клубники,
  • 1,2 кг сахара.

Технология приготовления

  1. Перебираем клубнику, отделяя от нее зеленые хвостики и выбрасывая подпорченную.
  2. Складываем отобранные ягоды в глубокую чистую и сухую посуду (кастрюлю), с таким учетом, чтобы туда поместился сахар и остался запас свободного пространства по высоте.
  3. Измельчаем клубнику блендером. Если нет блендера, то можно растолочь и обычной толкушкой, но это хуже. Толкушкой не удастся измельчить их до однородной массы, а потому кусочки клубники могут забродить. Поэтому все же лучше воспользоваться блендером. Масса должна получиться однородной, без комочков.
  4. Добавляем в эту получившуюся клубничную массу сахар. Лучше не высыпать его сразу весь, а добавлять частями, чтобы можно было равномерно размешивать его с клубникой. Размешивать также нужно блендером. Так сахар равномернее распределится по объему и скорее растворится.
  5. Когда весь сахар растворится — клубничный джем готов.

После этого можно дать ему еще немного постоять в кастрюле до полного растворения сахара и затем расфасовать по стерильным сухим банкам. Расфасованные и укупоренные банки отправляем в холодильник, где они и будут «жить» до полного «истребления».

Напомним, в клубничный сезон можно побаловать своих домашних творожной запеканкой с клубникой. Правда, у нее есть один серьезный недостаток: с ней вы забудете о своей диете.

Источник