Главная > Все новости > Анонсы > Банки в Украине ввели новые условия покупки долларов под депозит: что изменилось для граждан

Банки в Украине ввели новые условия покупки долларов под депозит: что изменилось для граждан

Украинцы с 21 октября получат возможность покупать безналичную иностранную валюту по официальному курсу 36,6 грн/доллар, чтобы положить ее на депозит. Спустя полгода вкладчики обязаны будут продавать валюту по курсу НБУ. Суму вкладов на одного человека Нацбанк ограничивать не будет.

Таким образом, все украинцы будут иметь возможность открыть депозит в любом из банков и положить на него доллары, обменянные в этом же банке. По истечении 6 месяцев валюта должна быть продана по официальному курсу.

Депозит открывается с возможностью продления, но без права досрочного расторжения. Количество вкладов для одного клиента банки не ограничивают, а процентную ставку каждое финучреждение устанавливает в соответствии со своей процентной политикой.

Банки в Украине ввели новые условия покупки долларов под депозит: что изменилось для граждан

Банки, которые будут продавать валюту, для защиты от собственных валютных рисков смогут покупать доллары у НБУ на сумму проведения депозитных операций по официальному курсу и в дальнейшем будут размещать приобретенную валюту на отдельном счете у НБУ. При этом финучреждения не могут использовать эту валюту на другие цели, кроме ее обязательной обратной продажи.

Чтобы компенсировать расходы банкам, НБУ будет начислять им проценты на остатки валюты с выплатой в гривне. Это повлечет увеличение конкуренции на рынке депозитов и рост процентных ставок.

В НБУ также заявили, что новые условия покупки долларов позволят украинцам защитить свои гривневые сбережения от риска курсовых колебаний, а самому Нацбанку – сохранить международные резервы. 

Также в Нацбанке ожидают, что новые условия покупки безналичных долларов уменьшат спрос на наличную валюту и снизят давление на курс.

Ранее сообщалось, какие банкноты НБУ изымет из обращения, и на что заменит.

Источник