Главная > Все новости > Бесплатное обучение в Польше для студентов из Украины: университет, специальности, условия

Бесплатное обучение в Польше для студентов из Украины: университет, специальности, условия

В одном из университетов Кракова будут бесплатно готовить специалистов для послевоенной Украины. Бесплатное обучение в Польше стало возможным благодаря инициативе польского правительства при поддержке крупного бизнеса.

Украинские студенты не только не будут платить деньги за обучение, но и получат стипендии, а также бесплатное проживание. Студентов будут готовить по двум специальностям, которые окажутся наиболее востребованными в Украине после войны.

За подготовку специалистов для послевоенной Украины берется Краковская политехника. Украинцев будут готовить по двум специальностям: строительство и транспорт. Оба курса обучения – совершенно бесплатные для студентов. В университет отвели для учебы украинцев 108 мест: 72 – по специальности «строительство» и 36 – по специальности «транспорт».

На сегодня уже есть по три с половиной претендента на одно место. В ректорате университета признались, что не ожидали такого наплыва украинских абитуриентов.

Бесплатное обучение в Польше для студентов из Украины: университет, специальности, условия

«Интерес очень велик, больше, чем мы ожидали…На оба направления подготовки зарегистрировались 383 человека: на строительство — 220, на транспорт — 163. На днях экзамен сдали 182 человека, легально проживающих в Польше и имеющих номер PESEL. Проверяются экзаменационные работы», — рассказала пресс-секретарь университета Малгожата Сырда-Шлива.

Украинским студентам облегчат процесс вхождения в польскую образовательную среду. Преподавание будет вестись по польской программе. Однако в первом семестре все дисциплины будут преподавать на украинском языке. Дале, во втором семестре часть предметов уже будут излагать на польском. И к третьему семестру только некоторые дисциплины останутся на украинском. При этом в первый год учебы студентов-украинцев будут интенсивно обучать польскому языку.

Стоимость одного года такого обучения – около 3000 евро. Однако для украинцев оно будет бесплатным, говорят в Минобразования Польши. Первый год учебы будет финансировать польское правительство. А далее планируют привлечь средства польского бизнеса. Причем уже сейчас несколько крупных корпораций подтвердили свою готовность оказать финансовую помощь. Некоторые компании готовы взять на содержание по десять студентов: расходы на стипендии, проживание и питание. На это они выделят по 100 тысяч злотых.

Напомним, некоторым украинцам в Польше выплатят помощь 4500 злотых.

Источник