Главная > Все новости > Бесплатный проезд в поездах для украинцев: какие страны Европы продлили льготы беженцам

Бесплатный проезд в поездах для украинцев: какие страны Европы продлили льготы беженцам

С июля многие европейские страны отменили бесплатный проезд для украинских беженцев общественным транспортом, однако ряд стран оставили льготный проезд в поездах. Такая возможность осталась у украинцев, временно проживающих в Австрии, Бельгии, Италии, Болгарии, Нидерландах, Словакии, Португалии, Испании и Хорватии.

Так, в Австрии для бесплатного проезда украинцам нужно оформить билет Not-Ticket Ukraine. Он доступен в поездах ÖBB. Получить Not-Ticket Ukraine можно у персонала или в кассах ÖBB на вокзалах. Билет действителен для 2-го класса поездов и действует два дня: в день его получения и на следующий день.

Бесплатный проезд для украинцев продлили и Бельгия. В день прибытия в страну украинские беженцы могут пользоваться правом бесплатного проезда в сети SNCB. Это международные поезда, следующие в/из Германии, Нидерландов, Люксембурга и Франции. Для этого необходимо предъявить билет DB «Helpukraine» или свой украинский паспорт, ID-карту, или другое удостоверение личности. После регистрации статуса беженца в Бюро регистрации можно получить универсальный билет Fedasil Bulk Ticket и передвигаться по Бельгии бесплатно.

Болгария до октября продлила бесплатный проезд не только в поездах, но и автобусах в рамках программы «HELP UKRAINE». Они позволяют украинским гражданам пользоваться прямыми поездами из Румынии в Болгарию и обратно. Для этого нужно предъявить документ, подтверждающий гражданство или прописку в Украине.

В Италии украинские беженцы могут бесплатно передвигаться поездами Trenitalia в течение максимум 5 дней с момента въезда в Италию, чтобы добраться до своего места назначения.

Бесплатный проезд в поездах для украинцев: какие страны Европы продлили льготы беженцам

В Люксембурге, как известно, общественный транспорт является бесплатным по всей стране и для всех. Билет нужно покупать только если вы хотите ехать первым классом в поезде или путешествовать через границу в Германию, Францию ​​или Бельгию.

В Словакии действует бесплатный проезд для украинцев в поездах ZSSK (кроме поездов IC). Проездной документ можно получить в кассе или непосредственно в поезде, предъявив действительный паспорт, удостоверение личности или другой документ, подтверждающий гражданство Украины. Правом на бесплатный билет можно воспользоваться в день получения проездного документа и в течение следующих 4 дней, начиная со дня получения личного документа SLOVAK HELP.

В Португалии бесплатный проезд для украинцев действует в межрегиональных, региональных и городских поездах 2 класса Celta и Intercidades. Чтобы воспользоваться возможностью бесплатного проезда, в кассах или поезде нужно предъявить паспорт, идентификационный документ гражданина Украины или подтверждение о месте жительства.

В Хорватии бесплатный проезд украинцам предоставляет перевозчик HŽ Putnički. Речь идет о всех внутренних железнодорожных маршрутах страны во 2-м классе поездов. При предъявлении украинского паспорта/удостоверения личности/решения о разрешении на въезд в Хорватию беженцы имеют право на получение бесплатного транспортного билета на кассе или в поезде.

Ранее сообщалось, что с 1 июля Польша отменила бесплатный проезд в поездах для украинских беженцев.

Источник