Главная > Все новости > Анонсы > Без света до 8 часов в день: эксперт предупредил украинцев о веерных отключениях электроэнергии

Без света до 8 часов в день: эксперт предупредил украинцев о веерных отключениях электроэнергии

Бывший глава пресс-центра НАК “Нафтогаз Украины” и эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук оценил ресурсы на будущую зиму. Он предупредил жителей страны о грядущих веерных отключениях электроэнергии. В домах может не быть света до 8 часов в день.

Как известно, отопительный период в Украине будет максимально сложным за все годы независимости. Это связано с войной и дефицитом энергоносителей, которые ранее закупались в России. Юрий Корольчук напомнил о необходимости экономить топливо как в промышленном секторе, так и среди населения.

Аналитик отметил, что власти рассматривают варианты использования мобильных котелен и перехода на другой вид топлива. Однако дровами и буржуйками нельзя обогреть сотни тысяч и миллионы людей. Корольчук подчеркнул, что государство должно позаботиться об украинцах. 

Без света до 8 часов в день: эксперт предупредил украинцев о веерных отключениях электроэнергии

Что касается электроэнергии, то кризисная ситуация с Запорожской АЭС не будет определяющей. Специалист заверил, что украинцы могут обойтись и без ее электроэнергии.

Корольчук спрогнозировал веерные отключения электроэнергии.

“В ситуации остановки блока или двух блоков, выпадет тысяча или две тысячи мегаватт, и тогда, скорее всего, будут прибегать к веерным отключениям, то есть контролируемому процессу ограничения потребления электроэнергии. Я не думаю, что будет проблемой пережить 5, 6 или 8 часов без электроэнергии”, – пояснил эксперт.

Как известно, власти ввели мораторий на повышение тарифов для населения во время войны, а также в течение полугода после отмены военного положения. Но тарифы на газ для промышленных предприятий повысятся.

Без света до 8 часов в день: эксперт предупредил украинцев о веерных отключениях электроэнергии

Юрий Корольчук не считает, что это сильно повлияет на стоимость продуктов. Они подорожают, но не критично.

“Наша промышленность, которая потребляла газ, в основном экспортировала товары. Конечно, это ослабляет конкурентность товара украинского производителя на европейском или другом мировом рынке. Для внутреннего потребителя это скажется на том же хлебе, молочной и мясной продукции. Но ожидать роста в разы я бы не стал. Где-то 20%, плюс инфляция. Но да, цена на газ подтолкнет цену на продукты питания. Ничего хорошего в этом нет”, – цитирует аналитика УНИАН.

Напомним, ранее аналитики сообщили, что сделать жителям городов при веерных отключениях электроэнергии.

Источник