Главная > Все новости > Беженцам в Польше придется вернуть полученные выплаты: о чем нужно знать украинцам

Беженцам в Польше придется вернуть полученные выплаты: о чем нужно знать украинцам

Украинские беженцы в Польше получают социальную помощь как от польского правительства, так и от международных финансовых организаций. Не все граждане Украины знают о том, что перед возвращением домой часть средств придется вернуть. Это требование касается не всех.

Украинцы, оформившие временную защиту в Польше и получающие социальные выплаты, перед выездом из страны более чем на 30 дней обязаны сообщить в Управление социального страхования (ZUS) о своем намерении покинуть Польшу. В ином случае им придется вернуть все полученное пособие в статусе беженца, только еще с процентами.

Беженцам в Польше придется вернуть полученные выплаты: о чем нужно знать украинцам

Напомним, что помощь беженцам выплачивается только в том случае, если они находятся в Польше. Напрасно думать, что местные власти не узнают о том, что вы покинули страну и вернулись в Украину. ZUS имеет доступ к разным государственным реестрам. При этом, в случае необходимости они смогут использовать специальный реестр украинцев, который ведет пограничная служба.

«Предупреждаю, у нас есть возможность узнать, уехал ли определенный человек из нашей страны. Если иностранец получает от нас деньги, и не сообщает о своем выезде из Польши, ему придется вернуть деньги с процентами», — отметила региональный представитель Управления социального страхования (ZUS) Ивона Ковальска-Матис.

Сообщить о своем выезде из Польши украинцы могут через платформу электронных услуг (PUE) учреждения социального страхования, заполнив форму POG.

Ранее сообщалось, как дополнительно получить 700 злотых украинским беженцам в Польше.

Источник