Главная > Все новости > Беженцы из Украины вынуждены принудительно вернуться домой из-за рубежа: подробности постановления Кабмина

Беженцы из Украины вынуждены принудительно вернуться домой из-за рубежа: подробности постановления Кабмина

Многие беженцы из Украины будут вынуждены принудительно вернуться домой из-за границы. Причем они должны это сделать в ближайшие дни. Речь идет не о мужчинах-беженцах, которые незаконно оказались за границей и обязаны вернуться под угрозой лишения свободы. Речь идет в основном о женщинах, которые трудятся в государственном секторе.

Правительство приняло постановление №481, которое обязывает всех сотрудников госпредприятий вернуться на родину. При этом, если есть возможность, они могут работать удаленно, но только с территории Украины.

Эксперты считают, что это постановление поставило десятки тысяч (если не больше) украинок перед дилеммой: либо срочно возвращаться из-за границы на родину, либо официально увольняться с работы и уже окончательно искать себе применение за рубежом.

Причем это постановление распространяется не только на тех, кто трудится на государственной службе, но также и на работников предприятий производственного сектора, в которых государство владеет более чем половиной собственности.

Беженцы из Украины вынуждены принудительно вернуться домой из-за рубежа: подробности постановления Кабмина

Сейчас эти работники (напомним, это в основном женщины) либо официально находятся в отпусках за свой счет, либо продолжают трудиться на своих же предприятиях дистанционно. Однако с 3 мая дистанционная работа для них будет разрешена только с территории Украины. Кроме того, работать за границей сотрудницам госпредприятий запрещено. Поэтому они будут вынуждены либо вернуться в Украину и искать работу здесь, либо официально увольняться с работы в Украине и найти себе применение уже непосредственно за границей.

Эксперты считают, что таким образом правительство пытается провести скрытое сокращение штатов в секторе госслужащих. Ведь сегодня, поговаривают, в министерствах есть целые отделы, где либо никто не работает, либо осталось по одному-два работника. При этом вся система в целом функционирует. Поэтому правительство просто вынуждено сокращать бюджетные расходы там, где это не критически для государства.

«На самом деле это делается с целью принуждения к увольнению. Будем откровенны, люди не работают, находятся за границей, а если все и так работает, то зачем они нужны? Если взять госаппарат, то целые отделы в министерствах попросту пустуют, есть такие, где на рабочем месте всего один человек. Концепция такова: ближе к осени поэтапно намечаются большие сокращения, зарплаты уже начинают «урезать», – рассказал источник в Кабмине, который не стал афишировать своего имени.

Что же касается самих беженцев, которых таким радикальным методом пытаются вернуть на родину, то их решение во многом будет зависеть от того, где они жили до войны. Если они жили на востоке, где сейчас стоят оккупанты или продолжаются бои, то возвращаться пока им некуда. Тем, у которых разрушено жилье, то и просто некуда возвращаться. При этом снимать квартиру в западном регионе Украины сегодня дорого: цены на аренду жилья там выросли в несколько раз. Поэтому вероятно, что многие просто не вернутся и останутся за границей.

Напомним, в то же время Германия намерена увеличить социальную помощь беженцам из Украины.

Источник