Главная > Все новости > Более 100 гривен за килограмм: названы цены на арбузы, дыни и персики, которых ожидают в этом году

Более 100 гривен за килограмм: названы цены на арбузы, дыни и персики, которых ожидают в этом году

В этом году из-за войны и оккупации Херсонской области Украина будет ощущать острый дефицит ранних овощей и бахчевых культур. Цены на арбузы, дыни и персики из ранних поставок ожидаются выше 100, а возможно и выше 150 гривен за килограмм.

Такие прогнозы дала аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин.

На украинский рынок Херсонская область поставляла почти 40% всех арбузов. Вообще, бахчевые культуры и ранние овощи – специализация Херсонщины. Кроме того, эта область также специализировалась на выращивании теплолюбивых овощных культур, которые в регионах с умеренным климатом плохо вызревают. Таким образом, аграрную нишу, которую занимала ныне оккупированная Херсонская область, на сегодня нечем заполнить – разве что импортом.

Однако импортные овощи и фрукты и ранее стоили недешево. А теперь, из-за невозможности морских поставок и усложненной логистики цены на них тем боле будут «кусаться».

Более 100 гривен за килограмм: названы цены на арбузы, дыни и персики, которых ожидают в этом году

«В условиях изменения логистических маршрутов конечная цена импортируемых арбузов может быть некомфортна для потребителей… В этом году вероятно вынуждены будем осуществлять импорт начиная с летних месяцев, а не как раньше — в середине осени. Если говорить о непосредственных ценах, то первые предложения арбузов могут превышать 50-70 грн за килограмм, дыни — выше 100 грн за килограмм. Но стоимость будет колебаться в зависимости от сортов и от страны-поставщика», — прогнозирует Литвин.

Впрочем, если такие цены на фрукты только в прогнозах, то стоимость ранних овощей, которые всегда привозили из Херсона, уже шокирует украинцев. Так, например, цена на молодую капусту сегодня в среднем составляет 63 грн/кг. Даже капуста старого урожая, которая обычно в эту пору уже шла по бросовым ценам, сейчас стоит 28,80 грн/кг. Таким образом, в этом году цены на капусту почти в 10 раз выше прошлогодних.

Напомним, черешня из Мелитополя в этом году не попадет на украинский рынок. Оккупанты изымают у фермеров весь урожай этой ягоды.

Источник