Главная > Все новости > Анонсы > Более 155 тыс. грн на каждого украинца: в правительстве сообщили, сколько задолжало государство

Более 155 тыс. грн на каждого украинца: в правительстве сообщили, сколько задолжало государство

Кабинет министров Украины предложил установить предельный объем госдолга на конец 2023 года в сумме 6 трлн 406 млрд грн. Это на 76% больше, чем в текущем году (3 трлн 645 млрд грн). Государственный долг может превысить 100% ВВП Украины. Таким образом, на каждого украинца приходится более 155 тыс. грн долга.

Соответствующую информацию обнародовал народный депутат Ярослав Железняк со ссылкой на проект бюджета. По документу, доходы госбюджета в 2023 году составят 1 трлн 279 млрд грн, а расходы — 2 трлн 514 млрд грн. Предельный дефицит бюджета будут составлять 1 трлн 280 млрд грн.

Минфин может заимствовать 1 трлн 687 млрд грн. Ему предоставляется право по решению правительства в случае необходимости выпускать ОВГЗ на дополнительные суммы для увеличения размера уставных капиталов госубанков и финансирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЦ).

Кабмин ожидает, что номинальный ВВП Украины в следующем году составит 6 трлн 399 млрд грн, а реальный ВВП вырастет на 4,6%.

По данным Государственной службы статистики Украины, по состоянию на 1 января текущего года оценочная численность наличного населения нашей страны составила 41 167 336 человека. Это на 421 тысячу меньше в сравнении с показателем предыдущего года. Таким образом, на каждого украинца приходится долг в 155,6 тыс. грн.

Однако после начала полномасштабной войны миллионы украинцев покинули родную страну. В настоящий момент нет точных данных о количестве наших соотечественников. Поэтому сложно назвать сумму, которая приходится из госдолга на каждого украинца. Очевидно, что она превышает предположительные цифры.

Более 155 тыс. грн на каждого украинца: в правительстве сообщили, сколько задолжало государство

Стало известно, что власти направят большую часть госбюджета на оборону государства, а также на выполнение социальных обязательств. Около половины всех расходов (более 1,1 трлн грн) будут потрачены на обеспечение силовых структур. Еще треть – на выплаты незащищенным категориям населения.

Недавно выяснилось, что минимальная зарплата, несмотря на галопирующую инфляцию, увеличиваться не будет. В 2023 году она составит 6700 грн. Прожиточный минимум на украинца рассчитали на уровне 2589 грн в месяц.

Ранее мы сообщали, что в следующем году Кабмин спрогнозировал рост зарплат украинцев. Средняя составит 18,5 тыс. грн, а реальная увеличится всего на 1%. При этом производительность труда вырастет на 4,3%.

Источник