Главная > Все новости > Анонсы > Большинство украинских АЗС продолжают завышать цены

Большинство украинских АЗС продолжают завышать цены

Большинство украинских АЗС продолжают работать с нарушениями, в том числе необоснованно завышая цены. Об этом свидетельствуют новые данные Госпродпотребслужбы.

В частности, с мая 2022 года специалисты Госпродпотребслужбы провели по всей территории Украины 851 внеплановую проверку автозаправок. В 75% от общего количества проверок были выявлены нарушения в работе АЗС.

Чаще всего, как показали проверки, украинские АЗС завышают предельный уровень торговой надбавки (то есть продают топливо по необоснованно высокой цене) и не декларируют изменения розничных цен на топливо.

Напомним, во время военного положения налоговые органы получили право контролировать и наблюдать за ценами на товары, которые имеют существенное социальное значение. К таким товарам относится и автомобильное топливо (бензин, дизельное топливо и автогаз).

Большинство украинских АЗС продолжают завышать цены

Нужно отметить, что во время войны в Украине не проводят официальные проверки качества топлива, которое продают сети АЗС. Проверки прекратили в марте 2022 года до отмены военного положения. Это привело к тому, что автозаправки стали чаще продавать топливо низкого качества. Появились даже жалобы на плохое качество дизельного топлива, чего раньше не отмечалось.

Ранее стало известно, что в Киеве группа мошенников продавала предприятиям несуществующее дизельное топливо.

Источник