Главная > Все новости > Борщ как блюдо для элиты: в Украине резко изменилась цена на свеклу

Борщ как блюдо для элиты: в Украине резко изменилась цена на свеклу

В Украине резко выросла цена на главный ингредиент украинского борща – свеклу. Это в первую очередь касается продукции, которая импортируется из Польши.

Аналитики портала East-Fruit проанализировали стоимость свеклы в разные периоды. Они отметили, что украинские хозяйства стали меньше предлагать продукции, что послужило толчком к росту цен. Большая часть фермеров уже успела реализовать имеющиеся объемы. По словам производителей, в остальных хозяйствах запасы также практически исчерпаны.

В ситуации, которая сложилась на украинском рынке, возник дефицит качественной свеклы. На данный момент ее продают уже по 18-25 гривен за килограмм. Это в среднем на 38% дороже, чем в конце минувшей неделе.

Сейчас в Украину больше импортирует свеклу Польша. Однако в связи с подорожанием топлива и логистики, ее стоимость также взлетела. На данный момент цена популярного овоща уже в два раза выше, чем в начале июня прошлого года.

Борщ как блюдо для элиты: в Украине резко изменилась цена на свеклу

Эксперты объясняют такую ценовую разницу началом массовой продажи свеклы нового урожая, которая в 2021-м началась в конце мая. Сейчас украинские фермеры не могут предложить корнеплод в нужном объеме. Также нет возможности привозить продукцию из Херсонской области, временно оккупированой россиянами.

Российско-украинская война повлияла на цены во всем мире. Во многих регионах заканчиваются прошлогодние запасы. Жители разных стран заметили рост стоимости продуктов питания, в частности зерна.

Ранее мы сообщали, сколько сейчас в Украине стоит борщ с мясом.

Источник