Главная > Все новости > Анонсы > Бюджет-2023: зарплаты народных депутатов в следующем году станут выше

Бюджет-2023: зарплаты народных депутатов в следующем году станут выше

Бюджет-2023 был принят в рекордные сроки. Государственная смета в следующем году – это бюджет воюющей страны. В нем либо отсутствуют некоторые статьи расходов, либо их будут финансировать минимально. Парламент также не запланировал в следующем году повышения минимальной зарплаты, прожиточного минимума и минимальную пенсию. В то же время, зарплаты народных депутатов станут выше.

Об этом свидетельствуют цифры бюджетных расходов, заложенные на финансирование Верховной Рады.

В следующем году общая сумма расходов на парламент составит 2,617 млрд гривен. При этом на обновление материально-технической базы и ремонты не выделено ничего. Нардепы будут работать на компьютерах, закупленных еще в 2012 году, и в кабинетах, капитально ремонтировавшихся еще в советское время, делится член фракции “Слуга народа” и бюджетного комитета Ростислав Тистык. Сейчас первоочередная задача – финансирование армии, говорит нардеп.

“Все средства, выделенные на Верховную Раду, преимущественно предназначены для оплаты труда и для начисления коммунальных услуг и энергоносители на уровне 2022 года… На этот год недофинансировано обновление материально-технической базы для работы народных депутатов и Аппарата”, – уточнил Ростислав Тистык.

В то же время, непосредственно на деятельность Верховной Рады (без аппарата) пойдет 1,267 млрд гривен. 66,3% этой суммы составит зарплата народных избранников. В абсолютных цифрах это будет 688,56 млн. гривен, что на 97,85 млн. больше, чем в предыдущем году.

Бюджет-2023: зарплаты народных депутатов в следующем году станут выше

В пояснительной записке такое повышение связывают с ростом прожиточного минимума в декабре 2022 года, а также с большей суммой, которая понадобится для компенсации нардепам неиспользованных дней отпуска. Ведь в следующем году истекает срок очередной каденции Верховной Рады.

Зарплаты народных депутатов станут выше

Должностной оклад нардепа – члена комитета в следующем году составит 26 840 грн. Плюс сама зарплата, которая в следующем году будет 53 580 грн в месяц. Для сравнения: в этом году должностной оклад депутатов составляет 24 810 грн, а зарплата равна 49 620 грн.

Кроме того, депутаты повысили и месячный фонд зарплаты своих помощников: вместо 72 445 грн в этом году он будет составлять 78 372,8 грн. Кстати, такая сумма приходится на зарплату четырех помощников народного избранника.

Остальные расходы, запланированные на деятельность Верховной Рады в 2023 году, распределятся следующим образом (в расчете на одного нардепа):

  • для компенсации стоимости проезда – 7500 грн в месяц, или 90 тыс. грн в год;
  • канцелярские принадлежности – 1500 грн в год;
  • на командировку – 10,3 млн (на всех парламентариев);
  • на командировку помощников нардепа – 8 тыс. грн в год;
  • для компенсации стоимости аренды жилья – 650 грн в сутки на каждого нардепа;
  • на компенсацию расходов по организации и проведению встреч с избирателями – 670 грн в год;
  • на междугородние и городские телефонные разговоры (на 10 месяцев) – 4 890 грн.

Напомним, в НБУ сделали прогноз по зарплатам и уровню безработицы в Украине после Нового года.

Источник