Главная > Все новости > Часть украинцев освободят на зиму от платы за жилье: что об этом известно

Часть украинцев освободят на зиму от платы за жилье: что об этом известно

Большую часть украинцев избавят от платы за жилье на весь предстоящий отопительный период. Временное пристанище им предоставят совершенно бесплатно. Кроме того, государство предусмотрело для этих людей минимальную социальную защиту, которую они также получат вместе с жильем. Речь идет об эвакуированных гражданах, которых временно переселят с востока Украины в центр и запад.

Что ждет этих людей, рассказала вице-премьер-министр — министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

В Украине была объявлена обязательная массовая эвакуация жителей восточного региона на запад страны. Речь идет прежде всего о людях, проживающих в местах проведения боевых действий. Там разбита вся инфраструктура, которую невозможно восстановить до наступления холодов. Таким образом, на зиму жители этих регионов останутся без тепла и воды.

Возможно, будет электричество, но с перебоями, и вообще такой гарантии нет. Поэтому правительство призвало жителей этих регионов эвакуироваться хотя бы на зиму, чтобы пережить самое тяжелое время года в теплых помещениях с подведенными коммуникациями. В общей сложности, согласно подсчетам правительства, нужно эвакуировать около 250 тысяч человек.

Часть украинцев освободят на зиму от платы за жилье: что об этом известно В западных регионах уже полным ходом идет обустройство помещений для приема эвакуированных. Для этого реконструируют жилые помещения и приспосабливают под проживание нежилые объекты.

«Мы разрешили регионам проводить ремонтные работы, в том числе капитальный ремонт, реконструкцию, закупку товаров и услуг, чтобы помочь реконструировать жилые помещения или даже нежилые перевести в жилье для ВПЛ», — сообщила вице-премьер.

Конечно, все жилье будет предоставляться эвакуированным гражданам бесплатно. Им также обещают обеспечить надлежащую соцзащиту, медицинское обслуживание и всестороннюю поддержку, чтобы те могли нормально перезимовать.

«Государство полностью берет на себя расходы на обеспечение жильем. То есть, люди приедут и бесплатно будут расселены. Никто из них денег за это не будет брать и точно никого не будет выселять. Если мы уже организовали эвакуационный поезд и человек сел, то должны знать, что его ждут, встретят на перроне, отвезут, и он будет жить в приемлемых условиях», — заверила Ирина Верещук.

Напомним, эвакуированным гражданам кроме бесплатного жилья обещают еще и бесплатное питание, ежемесячную материальную помощь и разовые выплаты на транзитных пунктах.

Источник