Главная > Все новости > Чехия усилит контроль за украинскими беженцами: кого лишат выплат и бесплатного жилья

Чехия усилит контроль за украинскими беженцами: кого лишат выплат и бесплатного жилья

Украинцам в Чехии ограничат программу финансовой поддержки в связи с войной. Многие беженцы приезжают в страну и оформляют статус временной защиты ради получения материальной помощи в 200 евро. Средства выплачиваются в первый месяц после регистрации и могут предоставляться еще пять месяцев, если у лица нет других источников доходов. Однако, теперь деньги смогут получить не все.

Если украинские переселенцы получили в Чехии безвозмездное жилье, питание и средства гигиены, то на финансовые выплаты они уже не смогут претендовать.

В то же время украинские беженцы, которые в Чехии арендуют жилье за свой счет и имеют статус временной защиты, смогут получить 5000 крон денежной помощи (ориентировочно 200 евро или 6283 грн). Кроме того, владельцам жилья в Чехии начнут выплачивать «дотации солидарности» в размере 5000 крон, если они предоставили убежище украинцам бесплатно, даже если переселенцы сами платят за газ и электроэнергию.

Чехия усилит контроль за украинскими беженцами: кого лишат выплат и бесплатного жилья

Чешские власти усилят контроль за переселенцами: будут проверять, действительно ли зарегистрированные со статусом временной защиты украинцы проживают по указанным адресам. Ведь если украинец переселяется на новое место, то должен сообщить об этом местному МВД в течение трех дней. Также необходимо сообщать о своем намерении покинуть страну. Если уехать из Чехии на дольше, чем 30 дней, то право на выплаты аннулируется.

Также для украинцев в Чехии в возрасте от 18 до 65 лет сократят срок, на который им предоставляется бесплатное медицинское страхование, до 180 дней. Таким образом трудоспособных переселенцев мотивируют работать в Чехии и оплачивать медицинские услуги самостоятельно.

Если украинцы въехали в Чехию по заграничному биометрическому паспорту, срок действия которого закончился или заканчивается в течении следующих трех месяцев, продлить документ можно в ближайшем консульстве Украины (Брно, Прага) в порядке живой очереди. Для этого нужно иметь при себе оригинал паспорта и его копию.

Ранее сообщалось, что в Праге больше не будут регистрировать беженцев из Украины.

Источник