Главная > Все новости > Что делать, если капуста начала гнить в середине и на корне: можно ли спасти урожай

Что делать, если капуста начала гнить в середине и на корне: можно ли спасти урожай

Если капуста начала гнить на грядке, для этого есть несколько причин. К тому же это может привести к тому, что зараза уничтожит весь урожай и переброситься на другие культуры. Опытные огородники рассказали, что нужно делать с овощем, у которого проявились симптомы болезни.

Что делать, если капуста начала гнить в середине и на корне?

Грустно об этом говорить, но все кочаны капусты, на которых появилась гниль, нужно удалить. Их никак не спасти, а они в свою очередь могут заразить оставшийся урожай и распространиться на другие культуры.

Поэтому худшее, что можно сделать в этом случае – ничего не делать!

Что делать, если капуста начала гнить в середине и на корне: можно ли спасти урожай

Некоторые огородники пытаются удалить с капусты подгнившие части и оставить кочан на грядке, однако это тоже ошибка, ведь овощ уже заражен.

Как предотвратить гниение капусты на грядке?

Недостаток солнечного света, недостаток или избыток полива, слишком высокая влажность, плохая циркуляция воздуха, применение азотного удобрения не в то время – все это может привести к тому, что капуста на грядке начнет гнить изнутри и на корне.

Овощ не рекомендуется сажать в тени. Также нельзя запускать грядку, ведь поднявшаяся над капустой трава, будет создавать тень и растению придется буквально бороться за свет.

Что делать, если капуста начала гнить в середине и на корне: можно ли спасти урожай

Если стоит повышенная влажность, защитить урожай можно рыхлением. В противном случае на верхнем слое земли будет удерживаться влага, что приведет к гниению овоща.

Если на улице стоит жаркая погода, в самые жаркие часы капусту нужно накрывать. Так же следует систематически ее поливать и рыхлить почву, чтобы она не бралась коркой.

Что в период влажности, что в период солнцепека есть риск появления вредителей.

Напомним, огородники рассказали, как спасти капусту от вредителей. Три копеечных народных средства, проверенные годами.

Источник