Главная > Все новости > Что делать, если попал в ДТП в Евросоюзе

Что делать, если попал в ДТП в Евросоюзе

В Европе безопасность дорожного движения выше, чем в Украине, но, к сожалению, и там часто происходят ДТП. МСТБУ объяснило, что делать украинцам, если попал в какой-нибудь стране ЕС в дорожную аварию.

В принципе, алгоритм действий при попадании в ДТП в Европе такой же, как и в Украине.

Прежде всего нужно вызвать полицию, а также экстренные службы (если в этом есть необходимость) и принять меры для безопасности всех участников дорожного движения. Как и в Украине, в странах ЕС можно при определенных условиях оформить европротокол и не вызывать полицейских.

Если есть возможность, то сфотографируйте или снимите на видео место ДТП, повреждения автомобилей, зафиксируйте координаты, где оно произошло. Кстати, не забудьте также сфотографировать справку полиции, европротокол и другие документы, которые оформляли на месте ДТП. Возможно, это пригодится в будущем.

Обязательно запишите данные водителя (водительское удостоверение, телефон, название страховой компании и номер полиса) и свидетелей (если они, конечно, есть).

Что делать, если попал в ДТП в Евросоюзе

Если вас просят подписать документ, смысл которого вам не понятен, то этого лучше не делать. В крайнем случае, напишите на украинском языке, что вы не знаете языка, на котором составлен документ и, следовательно, не понимаете его содержание.

Обязательно как можно быстрей сообщите в свою страховую компанию о ДТП. Речь идет о компании, у которой вы покупали «Зеленую карту». Если вы виновник аварии, то дайте потерпевшему данные своей «Зеленой карты». Если вы потерпевший, то виновник должен дать вам копию (или информацию) своего договора страхования и на месте происшествия сообщить про аварию своему страховщику.

Напомним, ранее в Украине предложили новую схему растаможки автомобилей на иностранных номерах.

Источник