Главная > Все новости > Анонсы > Что делать, если загорелся автомобиль: советы полиции

Что делать, если загорелся автомобиль: советы полиции

За последние дни сразу в нескольких городах Украины фиксировались случаи самовозгорания легковых автомобилей во время движения. В Главном управлении Украины по чрезвычайным ситуациям в Черкасской области рассказали, что делать, если загорелась машина.

Прежде всего нужно отметить, что легковые автомобили полностью сгорают за 5-10 минут. Поэтому очень важно потушить возгорание в самом начале. Иначе вряд ли получится спасти транспортное средство.

По данным ГСЧС, чаще всего возгорание автомобилей происходит в моторном отсеке. Водитель должен сразу начать тушить огонь, как только увидел, что из моторного отсека идет дым.

Если вы увидели дым из-под капота, то немедленно выключите зажигание, съедьте на обочину и остановите своего “железного коня”. После этого нужно обеспечить срочную эвакуацию пассажиров из салона, а потом позвонить в службу спасения по телефону “101”.

Что делать, если загорелся автомобиль: советы полиции

Только после этого, если есть такая возможность, приступайте к тушению пожара при помощи огнетушителя. Помните, что самый эффективный способ тушения возгорания – при помощи одновременного использования нескольких огнетушителей и пожарных средств (песок, войлок, снег). Возможно, вам помогут неравнодушные граждане – попросите у них помощь.

Тушить огонь нужно с наветренной стороны. Струю с огнетушителя направляйте не на пламя, а на поверхность, которая горит. При тушении топлива, которое вытекает, огнетушащее вещество нужно подавать снизу вверх.

Упомните, что опасно тушить огонь в промасленной, пропитанной парами топлива одежде и если руки были смочены топливом.

Напомним, ранее мы рассказали, как водители могут своими действиями спровоцировать пожар автомобиля.

Источник