Главная > Все новости > Анонсы > Что изменится для украинских беженцев в Чехии с 2023 года: сроки пребывания, социальные выплаты и компенсация за жилье

Что изменится для украинских беженцев в Чехии с 2023 года: сроки пребывания, социальные выплаты и компенсация за жилье

В Чехии с начала войны зарегистрировались более 500 тысяч украинских беженцев. Украинцы продолжают приезжать в страну, получая здесь временное убежище. Местные власти сообщили, что с 1 января некоторые правила для украинцев изменятся. В частности, что касается сроков пребывания в стране, размера социальных выплат, а также изменятся компенсации семьям, предоставляющим жилье беженцам из Украины.

Сроки проживания украинских беженцев в Чехии

Чешские власти предлагают сократить сроки для проживания украинцев во временных приютах. С 1 января 2022 года украинские беженцы смогут проживать в спортзалах до 30 суток, в гостиничных номерах – не более 150 суток.  Каждый последующий день после истечения срока с момента заселения должен будет оплачиваться беженцами. 

Социальные выплаты украинским беженцам

С 1 января 2023 года предусматривается лишение украинцев социальных выплат. Речь идет о пособии для детей, малообеспеченных и многодетных семей.

Что касается выплаты одноразовой помощи беженцам, то сразу после прибытия им продолжат выплачивать пособие в размере 5000 крон.

Что изменится для украинских беженцев в Чехии с 2023 года: сроки пребывания, социальные выплаты и компенсация за жилье

Компенсация семьям, предоставляющим жилье беженцам из Украины

На фоне всего прочего планируется увеличение компенсации для семей, принимающих беженцев. На сегодняшний день владельцы жилья получают 250-350 крон в день. Новым законом предусматривается увеличение помощи до 300–400 крон.

Ранее сообщалось, какие вакансии предлагают Германия, Польша, Румыния и Чехия украинским беженцам.

Источник