Главная > Все новости > Дефицит гречки в Украине: когда крупа вновь появится в магазинах

Дефицит гречки в Украине: когда крупа вновь появится в магазинах

В Украине уже несколько дней практически нет в продаже востребованного продукта. Гречка оказалась в дефиците из-за небывалого спроса. Стало известно, когда любимая крупа украинцев вернется на полки магазинов.

В нашей стране наблюдается ажиотаж вокруг соли и гречки. Жители Украины сделали запасы – и теперь цены на указанные товары взлетели. Старший аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин сообщила, что прошлогодний урожай гречки обеспечил 83% внутреннего потребления. По ее словам, нехватка крупы в торговых сетях – временное явление? и с появлением нового урожая проблема исчезнет.

«Практически каждая семья производила запас гречки не на один месяц. Это привело к стремительному росту цены и изменению объемов продаж, когда за месяц выкупили объемы 3-4 месяцев», — пояснила эксперт.

По данным Литвин, ранее в Украине нехватка собственной гречки компенсировалась поставками из России и Казахстана. При этом импорт из России с каждым годом снижался. А после полномасштабного нападения страны на нашу, о торговле с агрессором не может быть и речи.

Дефицит гречки в Украине: когда крупа вновь появится в магазинах

Исследователь не прогнозирует продолжительного дефицита гречки, поскольку в большинстве стран мира она не пользуется популярностью. Крупа востребована на территории стран СНГ и частично в Китае. Указанные страны могут экспортировать ее. При этом в Украине планируют собрать больший урожай гречки, чем в прошлом году.

«Уже засеяно 57 700 га гречихи – это 70% посевных площадей 2021 года. Посевная еще продолжается, и это не финальные цифры: темпы сева в этом году выше прошлогодних», – резюмировала Светлана Литвин.

Напомним, недавно другой эксперт назвал причину резкого скачка цен на гречку в Украине.

Источник