Главная > Все новости > Дефицитная черешня: 9 причин “разориться“ на ягоду этим летом

Дефицитная черешня: 9 причин “разориться“ на ягоду этим летом

Черешня в этом году после оккупации Мелитополя стала дефицитным товаром. Ее называют витаминной бомобой из-за количества полезных веществ в своем составе. Полкилограмма сочной летней ягоды обеспечивает организму суточную норму витамина С, а также множеством других полезных элементов. Исследователи рассказали, почему стоит побаловать себя черешней в этом сезоне.

Черешню в данный момент точно нельзя назвать доступной. В магазинах и на рынках ее стоимость достигает рекордных отметок. Более мелкую и кислую можно купить и за 35 гривен за килограмм, а за крупную и сладкую придется отдать около 150-200 гривен. «Разориться» на ягоду все же есть смысл, потому что:

  1. Черешня благотворно влияет на зрение. В ней в 20 раз больше бета-каротина, улучшающего зрение, чем в клубнике и чернике.
  2. Мелатонин, который содержится  черешне, отвечает за регуляцию сна. Употребляйте ягоду и спите как младенец!
  3. В черешне много натурального сахара – она является бесценным источником энергии. У вас точно улучшится настроение после порции ягоды.
  4. Витамин А и ретинол улучшают состояние кожи. Эти элементы помогают организму избавляться от токсинов и шлаков.
  5. В черешне 114 антиоксидантов, в частности антоцианы и кверцетин. Благодаря им ягода является отличным средством для профилактики рака.

Дефицитная черешня: 9 причин “разориться“ на ягоду этим летом

  1. В черешне много калия и салициловой кислоты. Она будет полезна людям, страдающим от подагры, артрита и ревматизма. Салициловая кислота и антоцианы оказывают обезболивающее действие.
  2. Ягода благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает пищеварение и помогает снизить уровень холестерина.
  3. Темная черешня улучшает работу мозга благодаря тем же антоцианам. Полифенолы ягоды способы замедлить старение мозга и помогают улучшить память.
  4. Флавоноиды и каротиноиды улучшают свертываемость крови, укрепляют стенки сосудов и служат профилактикой образования тромбов. Благодаря высокому содержанию железа черешню советуют употреблять при анемии.

Напомним, какую черешню и по каким ценам продают на столичных рынках.

Источник