Главная > Все новости > Анонсы > Демобилизация в Украине: Верховная Рада приняла новый закон о призывниках в армию

Демобилизация в Украине: Верховная Рада приняла новый закон о призывниках в армию

Верховная Рада сегодня приняла закон, который касается многодетных родителей и их призыва в армию. Военнослужащие, у которых после мобилизации родился третий ребенок, могут рассчитывать на демобилизацию.

Об этом сообщил народный избранник, представитель «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко. Он же выступил и автором законопроекта вместе с коллегами Сергеем Рахманиным и Романом Костенко. Их поддержали 331 депутат.

«Те мужчины, которые содержат трех детей, – не подлежат мобилизации. Но если отец вступил в ряды ВСУ, а третий ребенок родился уже после этого, раньше он не имел права на демобилизацию. В первые дни полномасштабного вторжения мужчины – многодетные отцы были мобилизованы в ряды ВСУ. Они имели право призываться по собственному желанию, но на практике это не повсюду работало», — отметил Гончаренко.

По словам депутата, многие многодетные отцы мобилизовались, несмотря на возможность остаться дома. Теперь же они «должны возвращаться в свою многодетную семью».

В законе уточнили, что речь идет об отцах, на содержании у которых трое и больше детей в возрасте до 18 лет.

В пояснительной записке указано, что многодетные отцы могут призываться по желанию, однако на практике их отправляли на фронт и без такового.

Демобилизация в Украине: Верховная Рада приняла новый закон о призывниках в армию

Напомним, всеобщая мобилизация в Украине была объявлена 24 февраля, после полномасштабного вторжения рашистов. Президент Владимир Зеленский ввел военное положение, которое уже четыре раза продлил. В настоящий момент оно действует до 21 ноября.

Ранее сообщалось об уважительных причинах, по которым призывник может не явиться в военкомат.

Источник