Главная > Все новости > Анонсы > Денег на зарплаты учителям в следующем году не хватит: что предлагает профсоюз педагогов

Денег на зарплаты учителям в следующем году не хватит: что предлагает профсоюз педагогов

В 2023 году на Украине могут уменшить зарплаты учителям. Педагоги просят не сокращать им финансирование.

Соответствующий призыв был поддержан народным депутатом из фракции партии “Европейская солидарность” Ниной Южаниной.

В своем Telegram-канале Южанина сообщила, что профсоюз работников образования и науки Украины уже обратился к нардепам и руководству парламента с просьбой не сокращать расходы на образование в 2023 году. При этом народная избранница отметила, что впервые видит подобный документ от этого профсоюза.

Южанина напомнила, что в 2022 году бюджетные расходы на образование составляют 185,6 миллиарда гривен. В следующем году их планируют сократить до 155 миллиардов.

“На выплату заработной платы педагогическим работникам учебных заведений на 2023 год учтена образовательная субвенция в объеме 87,516 млрд грн против 108,044 млрд грн в 2022 году (на 20,5 млрд грн меньше)”, – пишет Южанина в своем Telegram-канале.

В этой связи народная избранница констатирует, что в случае запланированного сокращения финансирования, средств на оплату труда педагогов будет крайне недостаточно. Тем более, следует учитывать и то, что в связи с введением смешанной формы образовательного процесса потребности фонда оплаты труда возрастают. Денег на зарплаты учителям в следующем году не хватит: что предлагает профсоюз педагогов

“Вследствие того, что учителя вынуждены преподавать ученикам одного и того же класса очно и дистанционно, они вынуждены работать сверхурочно”, – уточнила нардеп.

При этом зарплата учителей и преподавателей с начала полномасштабной войны с Россией сократилась.

“Не говоря уже, что ответственность за безопасность детей во время воздушной тревоги, если они находятся на территории образовательного учреждения, возложена на учителей”, – подчеркнула политик.

В качестве альтернативы сокращению расходов на образование Южанина предлагает сократить государственные расходы.

В своей публикации народная избранница подчеркнула, что надеется на понимание со стороны правительства. По ее мнению, если расходы на образование не планируют увеличить, то власти должны хотя бы обеспечить нынешние объемы.

Напомним, в бюджете этого года было предусмотрено повышение зарплат учителям с 1 сентября. Однако из-за войны запланированное повышение было отменено.

Источник