Главная > Все новости > Деньги украинцев: что будет со сбережениями, если банки обанкротятся во время войны

Деньги украинцев: что будет со сбережениями, если банки обанкротятся во время войны

Деньги украинцев надежно защищены. Вкладчики смогут вернуть средства из банков даже в случае их банкротства во время войны с Россией.

В случае если банк признают неплатежеспособным, вкладчики получат деньги в полном объеме. Об этом сообщила глава Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут. Она уточнила, что украинцы могут быть уверены в том, что их средства в безопасности. Этому способствует инициатива президента Владимира Зеленского о введении 100-процентного возмещения по вкладам в период действия военного положения и трех месяцев после завершения войны.

«Соответствующие изменения уже внесены в законодательство и вступили в силу с 13 апреля 2022 года», — указала Рекрут.

По словам эксперта, это беспрецедентная мера для нашего государства. Вместе с тем, ее неоднократно применяли в мировой практике. В частности, так было в период время глобального кредитного кризиса 2008 года в Дании, Ирландии, Германии и Исландии, который в некоторых странах длился до 24 месяцев.

Деньги украинцев: что будет со сбережениями, если банки обанкротятся во время войны

Рекрут напомнила, что после завершения кризиса страны возвращались к обычным гарантированным ограничениям.

«Этот принцип заложен и в нашем законодательстве — через 3 месяца после прекращения или отмены военного положения гарантированная сумма по вкладам составит 600 тысяч гривен», — цитирует руководителя Фонда издание «НВ».

Ранее сообщалось, что Приватбанк с 1 июня повышает стоимость использования кредитных карт.

Источник