Главная > Все новости > Анонсы > Депозиты в долларах и гривне: на сколько украинцам подняли процентные ставки в ноябре

Депозиты в долларах и гривне: на сколько украинцам подняли процентные ставки в ноябре

Для владельцев гривневых и валютных депозитов появилась неутешительная новость. Средняя ставка новых гривневых депозитов, оформленных в октябре, выросла на 0,1 п.п. по сравнению с сентябрем — до 9,2% годовых. Об этом отчитались в Нацбанке.

За январь-октябрь 2022 года ставка по депозитам в гривне увеличилась на 2,1 п.п., отметили в НБУ. Ставка по валютным депозитам в октябре снизилась на 0,1 п.п. — до 0,7%, после падения в апреле до 0,4% и возобновления роста в мае-июле.

В корпоративном секторе ставка по новым гривневым депозитам в сентябре уменьшилась на 0,1 п.п. — до 9,2%, а по валютным увеличилась на 0,2 п.п. — до 1,4% годовых.

Депозиты в долларах и гривне: на сколько украинцам подняли процентные ставки в ноябре

По словам главы налогового комитета парламента Даниила Гетманцева, в октябре произошел рост количества депозитов населения в валюте (на 211 млн долл. или +2,5%). Это связано с разрешением НБУ покупать безналичную валюту через банки в пределах до 50 тыс. грн в месяц с последующим размещением на срочном депозите от трех месяцев.

Только за последние два месяца депозиты населения в валюте выросли более чем на $250 млн до $8,6 млрд. 

По данным НБУ, с начала года гривневые вклады населения увеличились на 91,5 млрд грн или на 20%. Начиная с 24 февраля — соответственно на 121,3 млрд грн и 28,4%. На начало ноября гривневые депозиты физлиц составили 548,7 млрд грн.

Ранее сообщалось, что доллар и евро 10 ноября резко подешевели в банках и обменниках. 

Источник