Главная > Все новости > Анонсы > Дешевым не будет: украинцам дали прогноз по ценам на лук в ближайшую зиму

Дешевым не будет: украинцам дали прогноз по ценам на лук в ближайшую зиму

На фоне постоянного роста цен на продукты в ноябре было зафиксировано снижение цены на лук. Следует заметить, что этот овощ на протяжении всего сезона бил ценовые рекорды, и его стоимость превышала 30 грн за килограмм. Снижение стоимости не может не радовать покупателей. Однако эксперты твердят, что цены на лук ближайшей зимой низкими не будут.

За 10 месяцев текущего года Украиной было импортировано  76 тыс. тонн лука суммарной стоимостью 46 млн долл. Только за август импорт лука составил 4,8 тыс. тонн. и существенно продолжил свой рост в начале осени. В сентябре в страну было импортировано еще 11,39 тыс. тонн. Из этого следует, что в ближайшем будущем ценообразование на лук будет зависеть от импортеров.

К концу 2022 года суммарный импорт лука за год превысит 100 тыс. тонн, а в 2023 году закупка овоща за границей продолжится. Такая ситуация напрямую повлияет на стоимость продукта и, естественно, не в лучшую сторону. Торговым сетям, однозначно, придется повышать цены на лук.

Дешевым не будет: украинцам дали прогноз по ценам на лук в ближайшую зиму

“Луковый” дефицит спровоцирован войной. В прошлые годы аграрный сектор Украины обеспечивал страну в среднем одним миллионом тонн собственного лука. Только на Херсонщину припадало около 30% от валового сбора этого овоща.

В начале 2022 года стоимость лука в Украине составляла 14 грн/кг. Но с началом российской агрессии в Украине цена овоща стремительно выросла. С марта по октябрь торговые сети в столице реализовывали репчатый лук по цене 30 грн/кг.

А к началу октября цена на лук установила новый рекорд в 34–35 грн. Но ситуация изменилась ноябре, и цены в супермаркетах упали до 28,3 грн/кг.

Напомним, торговые сети неожиданно изменили цены на популярные крупы: гречка подешевела, а рис растет в цене.

Источник