Главная > Все новости > Анонсы > Десятки тысяч украинцев лишились выплат в Польше: почему беженцы утратили право на помощь

Десятки тысяч украинцев лишились выплат в Польше: почему беженцы утратили право на помощь

Стало известно, что в октябре десятки тысяч украинских беженцев потеряли выплаты в Польше. Речь идет о 80 тысячах наших земляков, которые нарушили условия пребывания в стране.

По данным издания Prawo.pl, некоторым украинским беженцам отказывают в получении пособий. Это люди, которые выехали из страны более чем на 30 дней. Они больше не смогут получать выплаты по программе “500+” и “Семейный капитал попечительский”.

Наши соотечественники проходят проверку на основе информации пограничной службы. Если украинцы покидают страну, которая их приняла, более чем на месяц, власти перестают начислять им денежную помощь.

Есть следующие основания для приостановки выплат украинским беженцам:

  • данные от получателей о возникновении обстоятельств, которые приводят к потере права на выплаты;
  • информация из реестра пограничной службы;
  • вызов украинских беженцев в ZUS для предоставления доказательств, которые подтверждают проживание в Польше (они должны прийти на протяжении трех дней);
  • данные от третьих лиц о выезде украинских беженцев из Польши более чем на 30 дней.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщило, что по состоянию на лето текущего года в Европе находилось около 5,83 миллиона украинцев. 63% из них – 3,65 миллиона человек запросили социальную защиту. 1,22 млн зарегистрированных беженцев сделали это в Польше (страна передает данные только о тех людях, которые подали запрос на соцподдержку).

Десятки тысяч украинцев лишились выплат в Польше: почему беженцы утратили право на помощь

Министр семьи и социальной политики Польши Марлена Малонг заявила, что после начала полномасштабной войны в Польше трудоустроились 300 тысяч украинских беженцев.

Ранее сообщалось, что Польша меняет правила для украинцев. Им стало проще пересекать границу. При этом приезжие должны будут вынуждены самостоятельно оплачивать жилье.

Источник