Главная > Все новости > Анонсы > Девальвация гривны и курс доллара в следующем году: экономисты сделали прогноз

Девальвация гривны и курс доллара в следующем году: экономисты сделали прогноз

Гривна в следующем году может укрепиться, а курс доллара упадет ниже 40. Следовательно, сейчас скупать доллары не стоит, ведь они будут дешевле, чем теперь. Такого мнения придерживается часть аналитиков финансового рынка. В то же время, другая часть убеждена, что гривня и далее будет дешеветь. Ведь Нацбанку, несмотря на мощные долларовые интервенции на валютном рынке, не удается удержать национальную валюту от обесценивания.

И в том, и в другом лагере приводят доводы в пользу своего мнения.

Оснований для девальвации гривны сейчас нет

В частности, экономист Олег Пендзин уверен, что сейчас нет никаких оснований для роста курса доллара. Благодаря экспорту сельскохозяйственной продукции, в Украине сейчас хватает валютной наличности, и это дает основания для дальнейшего укрепления гривны.

“Потрясений на рынке не ожидается, а в случае продления “зернового соглашения” еще на год гривня укрепится и может даже приблизиться ближе к официальному курсу”, – говорит Пендзин.

Его мнение разделяет и руководитель отдела аналитики Concorde Capital Александр Паращий. Он считает, что доллар в следующем году может оказаться значительно дешевле того, что заложен в бюджет-2023. Власти традиционно закладывают в бюджет наиболее пессимистический прогноз, говорит аналитик. А значит, реальный курс доллара может даже быть ниже 40 гривен.

Девальвация гривны и курс доллара в следующем году: экономисты сделали прогноз

Нацбанк распродает валютный запас, а значит, курс доллара будет расти

В то же время, немало аналитиков настроены не столь оптимистично по поводу курса доллара и укрепления гривны. Ведь, несмотря на отчаянные попытки Нацбанка удержать гривну от падения, она все же сползает вниз. Для поддержки национальной валюты НБУ с начала года продал на валютном рынке уже 20,2 млрд. долларов. Это притом, что на 1 января 2022 года валютный резерв Нацбанка составлял 30,94 млрд долларов.

Такой статистикой поделился в своем Facebook глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин.

Таким образом, сокращение валютного резерва государства за 10 месяцев текущего года могло превысить 65%. Однако, благодаря валютным поступлениям в Украину от зарубежных партнеров, удалось эту пропасть в 65% сократить до 18,4%. Ведь поступившая из-за границы валюта также пополняет резерв Нацбанка. Благодаря этому по состоянию на 1 ноября 2022 г. валютный резерв НБУ составляет 25,4 млрд долларов.

При таком стремительном сокращения золотовалютных резервов страны Нацбанку не будет оставаться в итоге больше ничего, как далее ослаблять гривну. Таким образом, девальвация гривны и рост курса доллара неизбежны, говорят эксперты.

Гривну может спасти скорое завершение войны

Единственное, что может стабилизировать курс гривны и удержать ее над бездной – скорое окончание войны с положительным для Украины результатом. Тогда в страну должны хлынуть щедрые инвестиции, и это приведет к насыщению рынка валютой, а значит, и сможет укрепить гривну.

Напомним, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики нардеп Даниил Гетманцев советует украинцам не отдавать предпочтение исключительно одной денежной единице, а хранить свои сбережения в разных валютах. Да, по крайней мере, удастся сохранить хотя бы часть денег.

Источник