Главная > Все новости > Долги за коммуналку во время войны: кому из украинцев могут отключить услуги ЖКХ

Долги за коммуналку во время войны: кому из украинцев могут отключить услуги ЖКХ

Многие украинцы накапливают долги за коммуналку. С началом войны ситуация приблизилась к катастрофической. Стало известно, при какой сумме задолженности им могут отключить услуги ЖКХ.

Об этом сообщила координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко. Она напомнила, что в период действия военного положения в Украине запрещено отключать потребителям какие-либо коммунальные услуги из-за неуплаты. Также не разрешается начислять штрафы, в числе которых пеня. Однако эксперт призвала украинцев не злоупотреблять льготами.

Бойко подчеркнула, что игнорировать платежи могут только те украинцы, чье жилье разрушено в результате боевых действий.

Специалист отметила, что должники после войны обязательно столкнутся с проблемами. В законодательстве не указаны суммы задолженности, которые влекут за собой ограничение использования услуг. Также не обозначена сумма, по достижению которой поставщик будет судиться с пользователем. Однако Татьяна обозначила тех, кто окажется в зоне риска.

«Обычно это уже такая сумма, с которой можно идти в суд. Поскольку суд – это всегда дополнительные расходы, то есть обычно эта сумма уже переваливала за 100 тысяч гривен», – цитирует Татьяну Бойко «Сегодня».

Долги за коммуналку во время войны: кому из украинцев могут отключить услуги ЖКХ

Эксперт назвала коммунальщиков героями на российско-украинской войне, и они не должны работать бесплатно. Бойко акцентировала внимание на том, что даже в захваченных рашистами городах подавали воду, вывозили мусор, быстро восстанавливали газовые трубы и электросети. Оплата ЖКУ – вклад каждого украинца в приближение победы и восстановление инфраструктуры нашей страны.

Ранее мы сообщили, что делать украинцам, которые не могут вернуть банкам долги по кредитам.

Источник