Главная > Все новости > Анонсы > Доллар подешевел: эксперт спрогнозировал, каким будет курс валюты после войны

Доллар подешевел: эксперт спрогнозировал, каким будет курс валюты после войны

В Украине подешевел доллар. Экономический эксперт Роман Шеремета спрогнозировал, каким будет курс валюты после полномасштабной войны.

Сегодня, 12 октября, курс доллара в обменниках страны снизился на 30 копеек – до 41,15 грн. Евро же подешевел на 30 копеек – до 39,80 грн.

Наличный курс доллара в покупке стоит в среднем 40,15 грн. Вчера, 11 октября, он был на уровне 40,25 грн. Американская валюта продается по 41,45 грн – как и днем ранее.

Средний курс евро в продаже – 39,80 грн. Он также подешевел. 11 октября курс валюты составлял 40,10 грн. Ее принимают по 38,50 грн. Во вторник курс был выше – 38,75 грн.

В Киеве курс доллара упал на 10 копеек. Сейчас в банковских обменниках он стоит 41,30 грн. Курс евро прежний – 40 грн. Американскую валюту можно продать в столице по 40,45 грн, а европейскую – по 38,80 грн.

Банкирша Анна Золотько спрогнозировала, что курс доллара на текущей недели будет в пределах 41,4-42,6 грн. Она напомнила о его зависимости от информационного фона в стране.

Экономист Роман Шеремета считает, что курс доллара будет во многом зависеть от дальнейшего хода войны. В случае, если Украине будет продолжать уверенно вытеснять рашистов с нашей территории, ожидается огромный приток инвестиций и капиталов. В таком случае гривна стабилизируется достаточно быстро.

“Дело с привязкой к доллару состоит в том, что у вас нет значительных запасов в этой валюте. И когда это произойдет, то где-то посреди этого процесса восстановления начнется переход от фиксированного курса доллара к рыночному, что уже будет определяться спросом и предложением. И в этом случае начнется укрепление гривны”, – цитирует аналитика 24 канал.

Доллар подешевел: эксперт спрогнозировал, каким будет курс валюты после войны

Напомним, что официальный курс доллара, установленный Нацбанком Украины – 36,57 грн. Он является стабильным с 21 июля. Новый глава НБУ Андрей Пышный назвал текущий курс доллара совершенно адекватным, поскольку он отвечает нынешним реалиям.

Что касается курса евро, он остается динамичным. 12 октября он составляет 35,55 грн.

Ранее сообщалось, что после ракетного обстрела Украины курс доллара в отношении к другим мировым валютам поднялся до максимума за последние 20 лет.

Источник