Главная > Все новости > Досрочный выход на пенсию в военное время: кто и на каких основаниях имеет на него право

Досрочный выход на пенсию в военное время: кто и на каких основаниях имеет на него право

Некоторые украинцы получили право выйти на заслуженный отдых ранее положенного срока. Однако досрочный выход на пенсию возможен только при соблюдении определенных условий.

Эти условия изложены в законе «О внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании пенсионного законодательства», который был принят в феврале нынешнего года.

В соответствии с этими изменениями выйти на пенсию ранее положенного срока украинцы могут при таких обстоятельствах:

  • На момент выхода на пенсию человеку должно оставаться не более полутора лет до его законного пенсионного возраста. Для большинства украинцев пенсионный возраст наступает в 60 лет. Значит, досрочный выход на пенсию возможен для большинства не ранее 58 лет и 6 месяцев.
  • К моменту выхода на пенсию у работника должен быть накоплен необходимый страховой стаж: для женщин – не менее 30 лет, для мужчин – не менее 35.

Досрочный выход на пенсию в военное время: кто и на каких основаниях имеет на него право

  • С работником был расторгнут трудовой договор в связи с ликвидацией или реорганизацией предприятия, сокращением штатов, банкротством предприятия или сменой профиля его работы. При этом подразумевается, что для будущего пенсионера у администрации предприятия не нашлось должности, которая ему бы подошла.
  • Работник, которого сократили, должен зарегистрироваться в государственной службе занятости. И если там не нашлось для него подходящей работы, то его могут отправить на пенсию.

Таким образом, досрочный выход на пенсию возможен лишь при соблюдении всех этих условий. Поэтому говорить о том, что в Украине в военное время может образоваться большой пласт «пенсионеров-досрочников» было бы преувеличением. Но все же попасть на пенсию ранее положенного срока вполне реально.

Напомним, некоторым пенсионерам пригрозили  сокращением выплат или вообще отменой пенсии. Такие меры могут коснуться граждан, которые продолжают работать на заслуженном отдыхе.

Источник