Главная > Все новости > Доступная ягода: нынешние цены на голубику оказались рекордно низкими

Доступная ягода: нынешние цены на голубику оказались рекордно низкими

В этом году голубика стала одной из самых доступных ягод. Несмотря на войну и усложненную логистику, цены на голубику оказались рекордно низкими. Эксперты называют несколько основных причин такого падения цен и говорят, что они будут ниже еще на 10 процентов.

Что происходит с ценами на голубику, и почему рынок этого года стал для фермеров, сделавших на нее ставку, неблагоприятным, рассказывает east-fruit.

В нынешнем году в Украине голубика уродила лучше всех ягод. Поэтому на рынке предложения хватает. К тому же, есть еще и ряд других причин, которые привели к падению цен на эту сезонную ягоду.

Кроме хорошего урожая, эксперты называют еще и следующие причины:

  • плантации голубики, заложенные фермерами несколько лет назад, в этом году как раз вошли в пик плодоношения;
  • в соседней Польше и у других соседей в нынешнем году также хорошо уродило. Поэтому на экспорт голубики особо рассчитывать не приходится;
  • экспорт ягоды затруднен еще и проблемами с логистикой и высокими транспортными расходами;
  • из-за войны резко снизилась покупательная способность украинцев, и они стали брать меньше ягод.

Доступная ягода: нынешние цены на голубику оказались рекордно низкими Все эти факторы по совокупности привели к тому, что цены на голубику снижаются уже месяц подряд. И для обратного процесса пока причин не видно. Напротив, эксперты считают, что стоимость этой ягоды еще не достигла дна. Еще по крайней мере с неделю-две цены на голубику будут падать. Хотя уже и сейчас они на 10-15% ниже прошлогодних.

«В этом году ягодники, как и экспортеры другой агропродукции, испытывают логистические проблемы — долго и дорого. Стоимость перевозки увеличилась в 3-4 раза по сравнению с прошлым годом. К тому же география экспорта украинской ягоды ограничена только европейским рынком», — говорит президент УПОА ( Украинской плодоовощной ассоциации) Тарас Баштанник.

Впрочем, что для производителя – зло, то для покупателя – благо. Эксперты говорят, что цены на голубику в ближайшие дни упадут еще на 10-15%. А потому, готовим корзины.

Кстати, пока ягода дешевая, стоило бы припасти ее на зиму. Ведь голубика не только вкусная, но и очень полезная.

Источник