Главная > Все новости > Анонсы > Дрова в Украине подорожали вдвое: кто и как может получить бесплатную топливную древесину от государства

Дрова в Украине подорожали вдвое: кто и как может получить бесплатную топливную древесину от государства

Топливная древесина в Украине из-за войны и спроса в Евросоюзе подорожала в этом году вдвое. При этом лесные хозяйства заготовили дров вдвое меньше, чем необходимо. Правительство помогает украинцам пережить зиму, предоставляя некоторым из них бесплатную древесину. Для этого было введено несколько государственных программ.

В частности, была организована доставка бесплатной топливной древесины в районы восьми прифронтовых областей: Донецкой, Запорожской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Днепропетровской и Черниговской.

Помощь предусмотрена в первую очередь наиболее уязвимым категориям населения: пожилым людям, многодетным семьям и гражданам с инвалидностью.

На закупку и доставку дров для населения правительство выделило для местных администраций 563 млн. грн. Также был запущен государственный онлайн-магазин дров “ДроваЕ”. Через него можно заказывать дрова непосредственно у государственных лесхозов. Авторизироваться в приложении “ДроваЕ” можно через “Дию” или банк-ID. На отопительный сезон одно физлицо может заказать не более 15 м3 дров.

Услуга доставки дров доступна далеко не в каждом лесхозе. Например, если заказывать дрова с доставкой на левый берег Киева, ближайший лесхоз, предлагающий услугу транспортировки к клиенту находится в 350 км. В то же время “Бориспольское лесное хозяйство” или “Киевское лесное хозяйство” в 15-17 км предлагают только не колотые дрова на условиях самовывоза за 680 грн/м3 и 1140 грн/м3 соответственно.

Дрова в Украине подорожали вдвое: кто и как может получить бесплатную топливную древесину от государства

Также дрова можно приобрести лично в любом из существующих лесничеств. Человек с паспортом может обратиться в лесничество, написать заявление и ему продадут дрова.

Причины резкого подорожания дров в этом году не только в недостаточных темпах заготовки и высоком спросе внутри страны, но и в экспорте в ЕС, страдающем от высоких цен на энергоресурсы. В правительстве появилась инициатива по запрету на экспорт дров в ЕС, но пока этот вопрос отложили. В то же время, Венгрия и Греция в этом году запретили вывоз дров, чтобы древесины хватило гражданскому населению.

Цены на дрова в разных регионах Украины отличаются. К примеру, самые дешевые дрова второй группы на условиях самовывоза, продаются в Черниговской области. Их стоимость в пределах 600–700 грн/м3. В то же время, на западе и юге страны дрова дороже — 1100-1200 грн/м3.

В пресс-службе Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства (ОУЛМХ) отметили, что цены на дрова формируются по методическим рекомендациям по формированию себестоимости продукции, работ и услуг на предприятиях лесного хозяйства. Они включают затраты на заготовку, штабелирование на верхнем складе (в лесу) и довоз до нижнего состава лесхоза. В стоимость реализации входит также 20% НДС.

Ранее сообщалось, как можно максимально повысить теплоотдачу дров.

Источник