Главная > Все новости > Анонсы > Экс-конструктор Lada прогнозирует деградацию автомобилей в РФ

Экс-конструктор Lada прогнозирует деградацию автомобилей в РФ

Если существующая сейчас ситуация в автомобильной промышленности РФ сохранится, то российские автомобили будут и дальше деградировать. Такой прогноз сделал Сергей Курдюк, который в начале 2010-х был главным конструктором АвтоВАЗа.

По его словам, те немногочисленные автозаводы в РФ, которые еще продолжают работать, сейчас получают комплектующие из Китая, Индии, Ирана, некоторых других азиатских стран. Это приведет к медленной деградации автомобилей, выпускаемых в РФ.

Что понимается в этом случае под деградацией? Прежде всего, российские автомобили будут еще хуже качества, чем сейчас. К тому же они будут оснащаться минимальным набором оборудования. За дополнительное оборудование покупателям придется очень сильно переплачивать. Впрочем, это наблюдается уже сейчас.

Экс-конструктор Lada прогнозирует деградацию автомобилей в РФ

Курдюк не исключает, что со временем российские автомобили с рынка вообще будут вытеснены китайскими машинами. Кстати, в РФ дилеры Lada уже начали продавать китайские автомобили, так как не хватает «продукции» АвтоВАЗа.

Курдюк считает, чтобы предотвратить такое развитие событий, нужно на государственном уровне создавать нацпроекты по локализации выпуска комплектующих, вводить льготные инвестиции и др. Вот только вряд ли в современной РФ такое возможно.

Напомним, ранее стало известно, какое оборудование уберут из автомобилей Lada.

Источник