Главная > Все новости > Анонсы > Эксперт объяснил, что ждать водителям после введения акциза на топливо

Эксперт объяснил, что ждать водителям после введения акциза на топливо

Повышения стоимости бензина и дизельного топлива после введения в Украине акциза на автомобильное топливо не будет – цены останутся стабильными. Такого мнения придерживается директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн.

По его словам, хотя из-за акциза повысится закупочная стоимость, но ранее, в сентябре, она снизилась в связи с падением мировых цен на нефть и нефтепродукты. Поэтому цены на бензин и ДП, считает эксперт, останутся на таком же уровне, как сейчас. Но может в пределах 1 гривны за литр подорожать автогаз.

Куюн призвал украинских водителей следить за маркировкой топлива (его класс должен быть обозначен на стеле АЗС и в документах в уголке потребителя) и не покупать подозрительно дешевое топливо, так как оно, скорее всего, плохого качества, что может привести к поломке автомобиля.

Эксперт объяснил, что ждать водителям после введения акциза на топливо

В правительстве тоже считают, что цены на автомобильное топливо после введения на него акциза не изменятся, а если и повысятся, то водители этого «не почувствуют». В свою очередь, глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев уверен, что сети АЗС должны будут снизить цены на бензин в связи с тем, что на международных рынках значительно подешевела нефть.

Напомним, 21 сентября 2022 года народные депутаты Верховной Рады утвердили во втором чтении законопроект, предусматривающий введение акциза на автомобильное топливо – 52 евро за 1000 литров автогаза и 100 евро – за все другие виды топлива.

Ранее эксперты развеяли миф про бензин, в который верят многие водители.

Источник