Главная > Все новости > Эксперт рассказал, сколько будет стоить бензин после введения акциза

Эксперт рассказал, сколько будет стоить бензин после введения акциза

В Украине бензин А-95 после возвращения акциза на топливо, как предлагает Кабмин, будет стоить 50-52 гривны за один литр, а дизельное топливо – 51-53 гривны за литр. Такой прогноз сделал директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

По его словам, сейчас в Украине есть предпосылки для снижения цен на топливо в размере 3-4 грн/литр. Если введут унифицированный акциз на автомобильное топливо в размере 100 евро на 1000 литров, то он нивелирует тенденцию к снижению, в результате чего цены останутся на сегодняшнем уровне.

К тому же после введения акциза не будет повышаться стоимость автогаза. Его цена стабилизируется на отметке в 27-28 гривен за литр. Куюн уверен, что эффективность использования автогаза полностью сохранится.

Напомним, Кабмин внес в Верховную Раду законопроект, предусматривающий введение единого акциза на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ (до войны акциз на топливо был разный). В пояснительной записке говорится, что деньги от этого налога направят на ремонт и строительство дорог, так как многие из них повреждены во время войны.

Эксперт рассказал, сколько будет стоить бензин после введения акциза

Министр инфраструктуры Александр Кубраков считает, что акциз на топливо, отмененный, кстати, в марте 2022 года, могут вновь ввести с 1 сентября или с 1 октября 2022 года. Это будет зависеть от того, как быстро народные депутаты Верховной Рады утвердят соответствующий законопроект.

Ранее мы рассказали о том, можно ли в топливный бак заливать топливо с нерекомендованным октановым числом.

Источник