Главная > Все новости > Эвакуация из Донецкой области: какие льготы получат переселенцы

Эвакуация из Донецкой области: какие льготы получат переселенцы

Украинцы, которые эвакуируются из Донецкой области, могут получить ежемесячную финансовую помощь, а также разовые выплаты от государства на новом месте жительства. Также им предусмотрено бесплатное жилье и питание, гуманитарная, психологическая и медицинская помощь.

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий рассказали, куда будут расселять переселенцев, и на какую поддержку они могут рассчитывать.

Первый поезд с жителями Донецкой области, которые эвакуировались, прибыл 2 августа в Кропивницкий. Чтобы эвакуироваться, жителям Донбасса нужно обратиться на горячие линии Донецкой ОВА. После этого к человеку «приедут домой, помогут собраться и довезут до места эвакуации». Впрочем, вынуждать людей эвакуироваться против их воли не будут — те, кто предпочтет остаться, должны будут подписать заявление об осознании всех последствий и персональной ответственности за свою жизнь.

Эвакуация из Донецкой области: какие льготы получат переселенцы

Для всех, кто прибыл в Кропивницкий, и позже переедет в другие города,  предусмотрено бесплатное жилье и питание, полное социальное сопровождение при оформлении помощи от международных организаций через платформу «єДопомога», выплату ежемесячной финансовой помощи в размере 2000 грн, а людям с инвалидностью – 3000 грн. Такую же сумму можно получить разово на ж/д станциях «Кропивницкий» и «Александрия».

По распоряжению Кабинета министров Украины от 2 августа, осуществлять обязательную эвакуацию жителей Донецкой области будут в более безопасные районы Украины — Винницкую, Волынскую, Житомирскую, Закарпатскую, Львовскую и ряд других областей.

Ранее сообщалось, почему некоторые переселенцы еще не получили ни копейки денег с начала войны.

Источник