Главная > Все новости > Европейские банки готовы кредитовать беженцев из Украины

Европейские банки готовы кредитовать беженцев из Украины

Тысячи жителей Украины вынужденно покинули родную страну и выехали в Европу. Многие из них оказались в затруднительном финансовом положении, ведь пособие, которое выплачивается беженцам, не всегда покрывает необходимые расходы. В такой ситуации помочь украинцам могут банковские кредиты в ЕС.

Couple of happy customers handshaking with worker after a deal at office

Начальник по надзору за финансовыми компаниями Департамента надзора за рынком небанковских услуг НБУ Александр Залетов рассказал, что беженцы из Украины могут обратиться в любой европейский банк с целью получения займа. Однако им необходимо доказать свою позитивную кредитную историю.

В связи с тем, что у украинцев нет соответствующей информации, европейские банки используют данные бюро кредитных историй, в которые подается соответствующий запрос. Этот процесс довольно длительный, но, по словам представителя НБУ, международные партнеры активно работают над тем, чтобы ускорить его.

К тому же, в будущем потребуется импорт зарубежной кредитной истории. «И когда наши граждане возвращаются, то возникает необходимость, чтобы к кредитной истории, которую они получили в Европе, был доступ и у наших компаний. Фактически появляется экспорт-импорт информации о кредитной истории»,- говорит Александр Залетов.Европейские банки готовы кредитовать беженцев из Украины

Он также добавил, что со стороны Международной финансовой корпорации выполняются определенные шаги для предоставления доступа к этой информации. Поэтому представители украинского кредитного рынка надеются на успешный опыт сотрудничества с европейскими коллегами.

Тем временем украинцы, которые потеряли жилье во время войны, могут оформить кредит на строительство.

Источник