Главная > Все новости > Анонсы > Газ, электроэнергия или вода: какие коммунальные услуги подорожали в Украине

Газ, электроэнергия или вода: какие коммунальные услуги подорожали в Украине

В Украине за год подорожали почти все коммунальные услуги. Остались прежними только тарифы на газ, электроэнергию, отопление и горячую воду.

По данным Госстата, с 2021 по 2022 год подорожала практически вся коммуналка, даже несмотря на фиксированные тарифы. Общий рост цен составил 5,5%.

В ведомстве сообщили, что максимально подорожало содержание и ремонт домов – на 25,5%. Стоимость канализации выросла на 14,9%, уборки мусора – 11,9%, водоснабжения – на 12%. За управление многоквартирными домами нужно платить на 4,4% больше.

При этом тарифы на отопление и горячую воду остались почти прежними и подорожали менее чем на 1%. Электроэнергия не менялась в цене, а газ даже подешевел – на 1,3%.

Газ, электроэнергия или вода: какие коммунальные услуги подорожали в Украине

Если проанализировать статистику помесячно (октябрь к сентябрю), изменения в целом незаметны. При этом небольшое подорожание все же есть:

  • уборка мусора – на 1,3%;
  • содержание и ремонт жилья -на 1,8%;
  • горячая вода и отопление – на 0,2%.

Газ, электроэнергия или вода: какие коммунальные услуги подорожали в Украине

Напомним, что в Украине ввели мораторий на повышение тарифов в условиях полномасштабной войны с российскими оккупантами. В Министерстве энергетики заявили, что стоимость электроэнергии пока не будет пересматриваться, несмотря а сложную ситуацию в энергетической сфере. Напомним, что украинцы платят по 1,44 грн на первые 250 кВт/час и 1,68 грн, если они используют больше 250 кВт/час.

Как известно, во время войны в стране резко подорожали продукты – и яйца оказались в числе рекордсменов по стоимости (+60,5%). Стало известно, какими будут цены на дефицитный продукт в ближайшее время.

Источник