Главная > Все новости > Германия предупредила мир о сильнейшем голоде со времен Второй мировой войны

Германия предупредила мир о сильнейшем голоде со времен Второй мировой войны

Уже в ближайшее время мир может столкнуться с голодом, какого не было с 1945 года. Этот всемирный голод станет результатом стечения крайне неблагоприятных факторов: засухи, пандемии коронавируса и войны в Украине. Однако, если над первым фактором человечество никак не властно, со вторым может совладать лишь частично, то завершение войны вполне в его воле. Причем третий фактор наиболее влиятельный.

О том, что человечество ждет масштабный голод из-за войны в Украине, рассказала в своем интервью министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце.

Чиновница напомнила удручающую цифру. Уже сейчас, согласно данным Всемирной продовольственной программы, в мире страдает от голода около 300 млн людей. Причем это число неуклонно растет.

«Посыл таков: нам может грозить сильнейший голод со времен Второй мировой войны и миллионы жертв», – говорит немецкая чиновница.

Только за последний год (с апреля 2021 по март 2022) цены на продовольствие в мире выросли на 33,6%. Это – беспрецедентный рост, причем с началом войны в Украине он ускорился. Еще никогда еда в мире не была такой дорогой.

Германия предупредила мир о сильнейшем голоде со времен Второй мировой войны

Немногим ранее об этом же говорил и генсек ООН Антониу Гутерриш. Глава Организации Объединенных Наций заявил, что мировой рынок очень остро ощущает нехватку продовольствия и удобрений, которые поставлялись из Украины, России и Беларуси.

Ведь по итогам предыдущих трех лет, Украина и Россия суммарно поставляли на мировой рынок около 30% пшеницы и около 20%  кукурузы от всего объема мирового экспорта.

Такими образом, если война в Украине в ближайшее время не завершится, сотни миллионов людей в наиболее бедных странах окажутся лицом к лицу с угрозой голодной смерти.

А тем временем, в заблокированных российскими оккупантами украинских портах стоят танкеры с зерном, которое предназначалось на продажу. Хлебом, который мог быть выпечен из него, можно накормить миллионы голодающих людей по всему земному шару. Кроме того, пока призрак голода все реальнее, в Украине не засеяна треть отборных пахотных земель из-за того, что там стоят оккупанты.

В общем, сегодня путинская Россия воюет не с Украиной, она воюет со всем человечеством. И чем раньше это осознают в РФ (речь, конечно, не о кремлевских вурдалаках), тем меньшей трагедией это обернется и для мира, и для Украины, и для самой России.

Напомним, тем временем в Украине прогнозируют новый виток роста цен на продукты. Продовольствие подорожает сразу на 20%.

Источник