Главная > Все новости > Анонсы > Государство даст помощь на проживание гражданам, которые потеряли жилье: сколько и на каких условиях

Государство даст помощь на проживание гражданам, которые потеряли жилье: сколько и на каких условиях

По приблизительным подсчетам около миллиона украинцев из-за войны остались без крова над головой. После войны им компенсируют утерянное жилье. А пока государство финансово поддержит своих граждан. Помощь на проживание будут выплачивать ежемесячно.

О том, кто имеет право на такую помощь, каков размер выплат, и как их оформить, рассказали в Минреинтеграции.

Согласно подсчетам Киевской школы экономики, с начала войны в Украине разрушено или сильно повреждено, по крайней мере, 15,3 тыс. многоэтажных и 115,9 тыс. частных домов. Все их обитатели остались без крова над головой. И пока, к сожалению, перспективы с компенсацией разрушенного жилья весьма размыты. Государство обещает, что всем компенсируют потери, однако когда это будет и из каких источников, пока неизвестно.

Наибольшие потери жилья понесли жители Донецкой, Харьковской, Киевской и Черниговской областей.

«Около 1 млн граждан остались без крыши над головой. Цифры большие, однако даже они не передают всей картины, ведь сейчас являются ориентировочными, пока – без учета временно оккупированных территорий», — отметили в Минреинтеграции.

Пока же, чтобы хоть как-то облегчить участь людей, оставшихся без крыши над головой, государство назначило им помощь на проживание: по 2000 гривен на каждого взрослого и по 3000 на каждого взрослого инвалида или ребенка.

В сообщении Минреинтеграции также отмечают: граждане, подавшие заявку на компенсацию утерянного жилья до 20 мая 2022 года, получают такую помощь с мая 2022. А те, кто подал заявку позже, начинают получать помощь на проживание с месяца подачи заявки.

Государство даст помощь на проживание гражданам, которые потеряли жилье: сколько и на каких условиях

Как получить помощь на проживание людям, потерявшим жилье?

Для того, чтобы получить такую помощь, нужно обратиться з заявлением одним из предложенных способов:

  • в управление соцзащиты населения исполнительного органа горсовета;
  • к уполномоченному лицу исполнительного органа горсовета;
  • в центр оказания админуслуг;
  • подать заявку через приложение «Дия».

При этом нужно подать один из таких документов:

  • заявку на возмещение соответствующих потерь (в частности, через Единый государственный веб-портал электронных услуг);
  • документальное подтверждение факта повреждения/уничтожения имущества вследствие боевых действий от органов местного самоуправления.

Напомним, в Украине бесплатно обеспечат детей теплой одеждой на зиму.

Источник