Главная > Все новости > Анонсы > Государство выплатит большую единовременную помощь пенсионерам, выходящим на заслуженный отдых

Государство выплатит большую единовременную помощь пенсионерам, выходящим на заслуженный отдых

Украинцам, выходящим на заслуженный отдых, будет выплачена большая денежная помощь. Эта помощь пенсионерам одноразовая. Она составляет 10 их расчетных пенсий, и они получат ее с первой пенсионной выплатой. Помощь выплачивается этой категории работников, невзирая на войну. Стало известно, кто может рассчитывать на эти деньги.

На такую выплату могут рассчитывать граждане, длительно работавшие в бюджетном секторе. Впрочем, не все бюджетники имеют право на такую выплату, а только занимавшие должность, которая гарантировала им право выйти на пенсию “по выслуге лет”.

Для того чтобы получить столь солидную помощь, нужно соответствовать некоторым критериям:

  • Эта выплата в размере назначается гражданам, получившим право на пенсию по возрасту, начиная с 1.10.2011 в соответствии с Законом №1058.
  • В день достижения пенсионного возраста получатель такой помощи должен работать на государственном предприятии или предприятии коммунальной формы собственности.

Государство выплатит большую единовременную помощь пенсионерам, выходящим на заслуженный отдых

  • Должность, занимаемая пенсионером, должна предусматривать право на назначение пенсии по выслуге лет.
  • Для назначения такой помощи работник должен иметь полный страховой стаж, полученный на соотвествующих должностях. Для мужчин это – 35 лет, для женщин – 30.

Граждане, которые уже до этого получали какой-либо из видов пенсии, на такую выплату претендовать не могут. Такую помощь оказывают только тем людям, которые выходят на пенсию по возрасту и впервые. В первую очередь на нее могут рассчитывать педагоги, достигшие пенсионного возраста и много лет отдавшие педагогическому труду.

Несмотря на войну, в государстве не отменили выплату такой помощи пенсионерам. Обычно ее дают вместе с первой пенсией. Сумма пособия будет равна десятикратному размеру пенсии, назначенной гражданину при достижении им пенсионного возраста.

Напомним, со следующего года в Украине повышают продолжительность страхового стажа, необходимого для выхода на пенсию.

Источник