Главная > Все новости > Гречка подешевеет: украинцам рассказали, как в ближайшие месяцы изменятся цены на продукты

Гречка подешевеет: украинцам рассказали, как в ближайшие месяцы изменятся цены на продукты

Цены в Украине растут день ото дня. Аналитики считают, что такая тенденция сохранится и в ближайшие месяцы. Стало известно, насколько изменится стоимость продуктов питания.

На цены в нашей стране повлияют как скачок курса доллара, так и подорожание топлива. Увеличение стоимости в первую очередь будет наблюдаться в сегменте импортных товаров, которые везут через границу. Ценники на такие продукты вырастут на 6-10%.

Заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук отметил, что на ситуацию также повлияет инфляция. Сейчас она на уровне 21%, а к концу текущего года может увеличиться до 30%. В результате, вырастут и цены.

Стабильность может наблюдаться в сезонных группах товаров. В настоящий момент дефицита на продукты нет. Дело в том, что рынок проанализировал риски. В центральных и западных регионах Украины посадили много овощей, которые сейчас нельзя привезти из оккупированных территорий Николаевской и Херсонской областей.

«Многие регионы, которые не могли выращивать те или иные продукты, сегодня на этом активно специализируются», — подчеркнул Марчук.

Эксперт проанализировал стоимость гречки, спрос на которую значительно вырос в период войны. Он заверил, что после нового урожая цены на крупу должны снизиться со 100 грн/кг до 50-60 грн/кг.

«Когда у нас начнется активный сезон сбора гречки, будут достаточно хорошие показатели. Из-за войны спрос на такие нишевые культуры достаточно высок, поэтому площади под них увеличили. Есть убеждение, что после сбора гречки цена снизится. Так что не стоит создавать панику, ажиотаж и скупать мешками этот продукт, чтобы не провоцировать спекулятивную цену», — пояснил специалист.

Гречка подешевеет: украинцам рассказали, как в ближайшие месяцы изменятся цены на продукты

Марчук полагает, что цены стоимость молочных продуктов останется стабильной. Сейчас закупочные цены упали из-за сезона. Осенью они могут вырасти.

Примечательно и то, что на фермах из-за военных действий погибли около 50 тысяч коров. Украина просит другие страны о поставках молодняка, чтобы производство в молочном секторе не пострадало.

Ранее сообщалось, что рис в Украине станет дефицитным продуктом из-за отсутствия урожая.

Источник