Главная > Все новости > Индексация пенсий во время войны: сколько в среднем получили украинцы в апреле

Индексация пенсий во время войны: сколько в среднем получили украинцы в апреле

Украины получили индексированные пенсии за март, размер которых вырос в среднем на 14%. Теперь средняя пенсия в стране составляет 4 400 гривен. Об этом сообщила министр социальной политики Марина Лазебная.

По словам министра, в марте также были проиндексированы пенсии военных. Размер выплат вырос в среднем до 8 500 гривен. При этом, плановый перерасчет работающим пенсионерам произойдет автоматически уже в мае-июне.

С апреля повысили выплаты почти 2,5 миллионам пенсионеров, которые, выйдя на заслуженный отдых, продолжают работать. Однако, получить повышенную пенсию граждане смогут только в июле. Это связано с особенностями предоставления отчетности предпринимателями, которые сдадут отчеты только в мае. Поэтому пенсию, которая будет повышена с апреля, украинцы смогут получить только летом. Деньги им сразу выплатят за несколько месяцев, начиная с апреля.

Индексация пенсий во время войны: сколько в среднем получили украинцы в апреле

Размер надбавки к пенсии для каждого пенсионера свой, исходя из размера зарплаты и страхового стажа. Если зарплата была слишком низкой, перерасчет будет произведен только на основании количества отработанного стажа.

Кроме того, пенсионеры-переселенцы могут получить надбавку к пенсии в размере 2200 грн в рамках денежной помощи ООН. Для этого нужно зарегистрироваться как внутренне-перемещенное лицо. Дополнительно подавать заявку на получение помощи от ООН не требуется – она будет назначаться автоматически на основе сведений Единой информационной базы данных об ВПЛ. Приоритетной категорией при назначении дополнительной денежной поддержки будут те, кто получает пенсию меньше 3000 грн.

Напомним, в Пенсионном фонде объяснили, почему не все украинцы получили пенсии за март.

Источник