Главная > Все новости > Инфляция 30% и повышение тарифов на коммуналку: НБУ дал реальные прогнозы по ценам в Украине

Инфляция 30% и повышение тарифов на коммуналку: НБУ дал реальные прогнозы по ценам в Украине

НБУ ухудшил предварительный собственный прогноз по инфляции в Украине и тенденциям, которые будут господствовать в экономике нашей страны в ближайшие годы. Таким образом, согласно новому прогнозу, инфляция по итогам 2022 года составит 30%, а не 20, как предполагалось ранее. Кроме того, правительству придется повышать тарифы на коммуналку, чтобы сократить бюджетные расходы.

Такие прогнозы содержатся в новых выводах, опубликованных НБУ.

Нацбанк Украины ухудшил собственный прогноз по инфляции на 2022 год. Сегодня в Украине действует ряд факторов, которые провоцируют повышение цен на все, и повышают уровень инфляции.

В частности, НБУ называет такие причины ускорения инфляции:

  • До сих пор окончательно не решен вопрос разблокирования черноморских портов для вывоза зерна.
  • В мире и в Украине, в частности, растет стоимость горючего, а соотвественно, растут затраты на логистику.
  • Еще один негативный фактор – повышение стоимости энергоресурсов в целом.
  • Кроме того, Украина подвергается постоянным террористическим атакам со стороны РФ на промышленные и инфраструктурные объекты.

Все это ускоряет рост инфляции, к концу года ее уровень составит 30%.

Инфляция 30% и повышение тарифов на коммуналку: НБУ дал реальные прогнозы по ценам в Украине

Несмотря на это, НБУ прогнозирует, что в последующие годы уровень инфляции в Украине будет снижаться, хотя все равно будет оставаться выше целевого, который составляет 5%.

В то же время, прогноз НБУ содержит много предположений. В частности, предполагают, что в следующем году уже не будет войны, что не будет морской блокады, и что страна станет на путь восстановления.

При этом в НБУ считают, что в последующие годы уровень инфляции будет снижаться преимущественно из-за низкого потребительского спроса населения на товары и низкого уровня инвестиций в украинскую экономику. Кроме того, благодаря возобновлению довоенной логистики сократятся затраты на доставку грузов.

«Зато сохранение на высоких уровнях цен на энергоносители будет мешать более существенному снижению инфляции и потребует пересмотра тарифов на ЖКХ для сбалансирования государственных финансов», — прогнозируют в НБУ.

При этом, если все пойдет по положительному сценарию, описанному Нацбанком, то уже в 2023 году уровень инфляции будет составлять 20,7%, в 2024 – 9,4%, а в 2025 может войти в ожидаемое русло – до 5%.

Напомним, Верховная Рада запретила принудительно взыскивать с украинцев долги за коммуналку во время действия военного положения.

Источник